Репетиция апокалипсиса: почему природа «гневается» на Индонезию

23:10 24/12/2018

Новый удар природы обрушился на Индонезию. Огромные цунами унесли жизни сотен людей. Около тысячи человек получили ранения, передает «МИР 24».

В общей сложности, жертвами стихии стали более 370 человек, свыше 400 числятся пропавшими без вести. Наибольший удар стихии пришелся на побережье региона Пандегланг острова Ява.

«Около половины десятого вечера я увидел огромные волны. Я бросился в номера и велел гостям и персоналу бежать. Потом мы эвакуировались на более высокое место. Волны были на высоте от двух до трех метров, потом они стали еще выше», – рассказал один из очевидцев катастрофы.

Трехметровой волной смыло гостей и музыкантов на одной из вечеринок. 

«Позади сцены был пляж. Примерно метров 10. Мы ничего не поняли, все просто рухнуло, крики, никто даже не мог побежать. Нас потащила волна», – поделился один из присутствовавших на вечеринке.

Цунами разрушили сотни жилых строений и отелей, размыты дроги, повалены деревья. Более четырех тысяч индонезийцев вынужденно покинули свои дома.

Трехметровые волны 23 декабря обрушились на побережье Зондского пролива, разделяющего индонезийские острова Ява и Суматра.

Известно, что цунами могли вызвать подводные оползни во время извержения вулкана Анак-Кракатау. Прибывший осмотреть последствия разрушений президент Индонезии Джоко Видодо сообщил, что причиной катаклизма могло стать землетрясение.

«Пока мы не можем делать выводы, но цунами действительно могло быть вызвано землетрясением», – рассказал президент Индонезии Джоко Видодо. 

Эксперты уверены, что из-за проснувшегося вулкана на страну могут обрушиться новые цунами. Свою помощь государству предложили уже многие страны, включая Россию. 

Стоит отметить, что цунами в Индонезии стало уже третьим за последние полгода.

Индонезия находится в Тихоокеанском вулканическом огненном кольце, в котором находятся 328 наземных действующих вулканов. 127 из них находятся на территории Индонезии. 

Один из самых знаменитых среди этих вулканов – Кракатау. Его извержение в 1883 году стало одной из самых страшных катастроф в истории. Одно из его извержений породило рядом новый вулкан, который назвали Анак-Кракатау, что означает «дитя Кракатау». Высота «Кракатау-младшего» составляет 813 метров, а диаметр – 3-4 километра. 

По данным вулканологов, Анак-Кракатау стал особенно активен с июня 2018 года. В настоящее время его статус сохраняется на втором из четырех уровней тревоги. Для рыбаков и туристов зона в радиусе 1,5 км от вулкана Анак-Кракатау закрыта 

О том, за что Земля «прогневалась» на Индонезию, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор Международного Центра глобального мониторинга и прогноза сейсмической погоды, академик Самвел Акопян. Полную версию интервью с экспертом смотрите в видеоверсии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments