Над Москвой и Петербургом пролетели сани Санта-Клауса

22:56 24/12/2018
Над Москвой и Петербургом пролетели сани Санта-Клауса
ФОТО : DPA/TASS / Bodo Marks

Санта-Клаус совершает свое ежегодное кругосветное путешествие. Вечером 24 декабря он пролетел над Москвой и Петербургом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Объединенное командование ПВО США и Канады (NORAD). 

Каждый год перемещение саней Санта-Клауса и количество доставленных подарков можно в режиме реального времени отслеживать на специальном сайте.

В этом году рождественское путешествие началось в 14:05 по московскому времени, когда сани, запряженные девятью оленями, покинули Северный полюс. После 7 часов вечера сани Санты пронеслись над Москвой и Санкт-Петербургом, прилетев со стороны Монголии и побывав перед этим в небе над Сибирью.

Маршрут каждый раз меняется, например, в 2017 года рождественское кругосветное путешествие началось на территории России. Тогда Санта-Клаус пролетел над Чукоткой и Камчатским краем, после чего повёз подарки в другие страны.

Про сказочное транспортное средство, на котором Санте предстоит доставить десятки тонн подарков по всему миру, известно множество интересных деталей. Например, длина саней составляет 75 сахарных палочек, или 150 конфет, ширина – 40 сахарных палочек, или 80 конфет, а высота эквивалентна 55 сахарным палочкам, или 110 конфетам. Весят сани на момент взлета, как 75 тысяч леденцов.

Проект «NORAD следит за Сантой» существует с 1955 года. Тогда в своей рекламе один из крупных универмагов штата Колорадо призвал детей позвонить Санта-Клаусу, но ошибся при указании номера телефона. На звонки детей пришлось отвечать оператору горячей линии континентального командования ПВО, предшественника NORAD. С тех пор каждый год база ВВС США в Колорадо превращается на Рождество в центр слежения за путешествием Санта-Клауса.

По словам сотрудников базы, для этого используются радары, спутники, самолеты-истребители и специальные «Санта-камеры», видео с которых можно смотреть на YouTube. Ориентиром для приборов слежения служит мерцающий красный нос оленя Рудольфа, возглавляющего упряжку Санта-Клауса.

comments powered by HyperComments