Время добра и молитв: как католики Беларуси отмечают Рождество

21:36 24/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

У католиков, протестантов и некоторых православных, например, в Греции и Румынии, сегодня Сочельник. Верующие готовят праздничные блюда, накрывают столы, украшают дома. О том, как празднуют Рождество в Беларуси, рассказывает корреспондент «МИР 24» Элеонора Лутович.

Католический мир готовится отметить Рождество. Троицкий костел в Гервятах – один из красивейших соборов Беларуси, его приход составляет почти две тысячи человек. Елена бывает здесь каждые выходные: играет на органе и поет на клиросе.

«Музыка Рождества очень нежная, добрая. Это колыбельные мотивы. В этой музыке вся материнская любовь», – говорит Елена Севостьян.

С такими же светлыми чувствами прихожане готовятся к празднику. Рождественский пост – время молитв и покаяний.

«Это праздник наших сердец и нашей души. И то, что Иисус Христос, рожденный в этом мире, приносит самое важное – внутренний покой, душевный покой, любовь и добро. Это нужно больше всего для этого мира», – говорит ксендз Троицкого костела в Гервятах Элияс Маркауснас.

Семья Шафран встречает Рождество вместе. За одним столом – дети и внуки.

«Это праздник, которого мы ждем целый год. К Рождеству всегда готовимся. И дело не в том, что нам эти 12 блюд надо приготовить. Нам подготовить надо место для Иисуса Христа, который должен родиться и в наших сердцах», – говорит прихожанка Регина Шафран.

12 праздничных блюд символизируют 12 апостолов на Тайной вечере. Прежде чем накрывать на стол, под скатерть кладут сено. Это элемент вертепа, который возвращает верующих к сцене рождения Иисуса. Верпеты, или, как их называют в Беларуси, батлейки устанавливают в каждом костеле.

«Мы не празднуем какой-то исторический календарный праздник – эта история рождается здесь и сейчас. В наших сердцах, домах, семьях и храмах. И мы хотели в нашем вертепе это передать», – говорит ксендз костела Святого Роха в Минске Юрий Санько.

В канун праздника, в Сочельник, как только на небе появляется первая звезда, все садятся за стол. А после ужина идут в костел – навстречу Рождеству, навстречу чуду.

Подробнее о том, как белорусы готовятся и отмечают Рождество, смотрите в документальном фильме «Дорога в храм» на телеканале «МИР» в 00.10.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Элеонора Лутович
comments powered by HyperComments