В костелах Беларуси перед Рождеством идут праздничные службы

21:11 24/12/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

У католиков всего мира наступил рождественский Сочельник. Главное богослужение Беларуси состоится в Могилеве в кафедральном костеле Святого Станислава, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев. 

Католическая конфессия – вторая по численности в республике. Она насчитывает два миллиона белорусов. Поэтому неудивительно, что Рождество Христово по Григорианскому календарю встречают так масштабно. Во всех костелах страны, а их около 500, весь день идут праздничные службы. Ведут их, в основном, на белорусском и польском языках. Есть костелы, где мессы проводят на английском и литовском.

В кафедральный костел Святого Станислава уже прибыл глава белорусских католиков Архиепископ-Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. 

«Это время очищения души. Христос стоит у дверей наших сердец и стучит, чтобы мы их открыли», – сказал он. 

В костеле и у костела собрались сотни людей. У входа традиционно открыли вертеп с макетом Вифлеемского хлева с фигурками Марии и Иосифа. Пока пустой остается лишь колыбель. В ней появится фигурка младенца Христа – ее вынесут священники из храма – это и станет началом главной рождественской мессы. Как говорят сами священники, такое действо помогает верующим ощутить себя участниками события, которое согласно писанию произошло в рождественскую ночь. И позволяет не забывать о духовной составляющей праздника.

Храм построили его в середине XVIII века. Строение исполнено в стиле барокко и уникально своими фресками. Здесь сохранился один из наиболее полных и профессиональных фресковых евангельских циклов в Беларуси. Для справки, в Российской империи именно Могилев был столицей Римско-католической церкви. 

А в советское время этот костел использовался как государственный архив. Чтобы сделать помещение более «благовидным», храм изнутри был покрашен зеленой краской – так безвозвратно исчезла часть фресок. В самом конце XX века святыню вернули прихожанам. Это одна из самых знаковых достопримечательностей Могилева. 

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments