Майя Ломидзе рассказала о новогоднем туризме в СНГ. ЭКСКЛЮЗИВ

20:17 24/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В преддверии новогодних каникул россияне активно планируют свой отпуск. Многие выбирают путешествия по родной стране. Как в регионах развивается туристическая инфраструктура, от чего зависят цены на туры внутренних направлений, в какие страны Содружества ездят россияне и какие времена сейчас переживает индустрия туризма? Об этом и не только в эксклюзивном интервью для программы «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24» рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Приближаются новогодние праздники, это хорошее время для поездок. В этом году какие направления лидируют у россиян?

Ломидзе: На первом месте находится Таиланд, а на втором месте Россия, и это произошло впервые за последние несколько лет, если мы рассматриваем в целом несколько направлений – выездные и внутренние. Вообще во внутреннем туризме происходят интересные процессы. Если раньше более 90% потока это были самостоятельные туристы и доля организованного туризма была небольшая – 10-15%, то за последние три года эта доля существенно выросла и составляет порядка 80%. Это несколько изменило конъюнктуру рынка. Почему переходят к туроператорам клиенты? Потому что туроператоры предложили более конкурентные цены. До сих пор на внутреннем рынке самостоятельная организация отдыха была однозначно дешевле на большинстве направлений. За последние несколько лет, благодаря работе туроператоров, организованный тур стал дешевле, чем самостоятельная организация отдыха.

Россия – это клад в плане туризма. Несмотря на то, что внутренний туризм постепенно развивается, инфраструктура в регионах как бы стоит на месте.

Ломидзе: Нет, это совершенно не так. Даже «Золотое кольцо» развивается более медленными темпами, чем все остальные регионы. Хотя там изначально база была другая. Но, если мы возьмем Тамбовскую область, Рязанскую, Алтайский край, Свердловскую, Тюменскую области, мы видим, что везде есть инфраструктура, которая готова принимать туристов. И она нормальная, понятная туристическая инфраструктура, куда можно ехать, выбрать нормальный отель, есть куда съездить, посмотреть, есть возможность забронировать экскурсии. То есть инфраструктура развивается, и это очевидно стало за последние пять лет.

Почему туры в России такие дорогие? Например, неорганизованному туристу полет на Камчатку обойдется в 200 тысяч рублей. Если заказывать тур у туроператора, эта цена могла быть немного ниже. Но все равно это очень дорого.

Ломидзе: Если заказывать поездку на весну, то поездка на Камчатку может обойтись примерно в 75 тысяч рублей с перелетом. Это связано с высоким сезоном. 200 тысяч – это цена высокого сезона. Камчатка не может быть типичным примером для всего внутреннего туризма, потому что Камчатка – это дорогое индивидуальное направление, особенно в сезон. Там нет такого выбора отелей или гостевых домов, где можно жить – этот регион не может принять миллион туристов. И слава богу, потому что миллион туристов – это гигантская нагрузка на ту самую природу, ради которой и едут на Камчатку. И то, что там такая высокая цена, я это даже приветствую. Если бы цена была ниже, то через два-три сезона Камчатку было бы не узнать, и мы били бы в набат по совершенно другому поводу.

Насколько популярны туры в СНГ?

Ломидзе: Это существенная доля рынка. Здесь тоже много самостоятельных туристов. Если говорить о пропорции самостоятельных и организованных туристов в страны СНГ, то тут 50 на 50. Из стран СНГ лидирующее положение уже много лет занимает Беларусь, хотя ежегодное повышение цены, которое там происходит, влияет на динамику. В этом году это уже не очень дешево, как было несколько лет назад. Очень активно запрашивают Узбекистан, и страна очень перспективная с точки зрения туризма. Дороговат перелет пока, хотя все наземные услуги там достаточно дешевые и вполне доступны даже бюджетному туристу. Но из-за перелета стоимость получается высокой, поэтому страна пока не настолько активно «продается», как могла бы. Интерес очень большой. На Азербайджан растет спрос, Армения стала активно «продаваться», в том числе и на Новый год. Когда мы берем в целом весь туристический поток  – и самостоятельный, и организованный, – то совершенно другая картина складывается. Россия, безусловно, на первом месте на новогодние праздники. И так было всегда, потому что люди выезжают в соседний город, в соседний регион, они выезжают на три-четыре дня на экскурсионные поездки – и это уже экскурсионный туризм. Общее количество путешествующих по России всегда было в 1,5 раза выше, чем тех, которые выезжали за границу. И на эти новогодние праздники такая пропорция сохраняется. В России доля самостоятельных, если мы берем весь рынок, существенно выше, чем тех, кто пользуется услугами туристических компаний. На зарубежных направлениях не такая однозначная пропорция. Все зависит от направления. Например, на горнолыжные альпийские направления доля самостоятельных туристов более 60%. В Таиланде доля самостоятельных туристов 20%.

Как сейчас себя чувствует туриндустрия? Недавно мы попрощались с «Натали Турс». Правда ли, что до сих пор туристическая отрасль продолжает испытывать трудные времена?

Ломидзе: Как мы уже говорили, в 2014 году туристическая индустрия вступила в период довольно жесткого естественного отбора. Он проходит болезненно в первую очередь для самого рынка. В некоторых случаях это затрагивает и туристов, когда они оказываются клиентами тех компаний, которые уходят с рынка. Но уходят с рынка гораздо больше компаний, чем об этом пишут в прессе. Я не могу сказать, что в туризме кризис, потому что процесс естественного отбора – это естественный экономический процесс. Должны остаться те, кто могут быть гибкими, имеют финансовую подушку безопасности и кто может подстраиваться под очень сильно меняющуюся экономику. Это картина неспецифическая для России, через это прошли туристические индустрии в очень многих странах: в той же Германии, Великобритании или Швейцарии. В результате пришли к тому, что там есть гигантские транснациональные туристические компании, которые производят большое количество массового продукта, разного продукта. А есть небольшие нишевые туроператоры, которые работают с определенными целевыми аудиториями. Мы до этого еще не дошли. Поэтому да, рынок находится в жестком положении, но это не кризис.

Можете что-то пожелать нашим телезрителям в новом году?

Ломидзе: Как можно больше путешествовать, не ограничивать себя в поездках, потому что туризм и путешествия – это не только море, не только солнце и возможность забыть о работе, но еще и новые миры, новые страны, которые позволяют изменить себя, открыть для себя что-то новое. Поэтому побольше вам путешествий в 2019 году.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments