Траур в Прикамье: можно ли было избежать трагедии в Соликамске

19:30 24/12/2018

В Пермском крае объявлен день траура по погибшим в шахте в Соликамске. Жители несут цветы и ставят лампады у здания завода. На временном мемориале таблички с именами 9 погибших. Сильный пожар на шахте в Соликамске произошел утром 22 декабря. На глубине 362 метра загорелись монтажная пена и строительный мусор. В момент ЧП под землей находились 17 рабочих. Восемь человек вышли на поверхность, девять рабочих оказались заблокированы. По факту ЧП возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности. 

Аварии на шахтах в России происходят ежегодно. Одна из самых крупных – на шахте «Распадская». ЧП произошло в Кемеровской области в ночь на 9 мая 2010 года. С интервалом в четыре часа в шахте прогремели два взрыва метана. В момент ЧП под землей находились 359 человек, 91 шахтер погиб. 

Самой неблагополучной страной для шахтеров считается Китай. В Поднебесной происходит наибольшее количество аварий на шахтах. В декабре 2015 года под завалами оказались около 30 человек, 14 горняков погибли. Крупнейшее ЧП со счастливым концом – авария на шахте Сан-Хосе в Чили. В 2010 году на глубине около 650 метров оказались заблокированы 33 шахтера. Они провели под землей рекордные 69 дней. Спустя более чем два месяца после аварии все шахтеры были спасены.

Можно ли было избежать трагедии в Соликамске, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. Интервью смотрите в видеоверсии.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments