Сочельник, елка и Санта-Клаус: пять интересных фактов о Рождестве

17:19 24/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Католики во всем мире готовятся встретить один из главных христианских праздников – Рождество Христово. «МИР 24» собрал несколько интересных фактов о Рождестве.

Впервые наряжать ель на Рождество начали в Германии. Вечнозеленое дерево стало символом «райского древа». Его вносили в дом 24 декабря – в день почитания Адама и Евы. Из немецкой культуры обычай перешел и на другие страны Европы. Помогли этому августейшие особы – принцы и принцессы, которые сочетались браком с иноземцами. 

Петр Первый, перенося в 1700 году Новый год на 1 января, повелел украшать дома и дворы еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями. А первую елку – в России установили в Сочельник 1817 года. Это сделали в Императорском дворце Санкт-Петербурга по указанию великой княгини Александры Федоровны. Только в 1840 году обычай распространился повсеместно. И если вначале на дерево вешали только плоды, сладости и свечи, то в середине XIX века в домах знати в качестве украшений иногда использовали настоящие драгоценности.

В странах, которые живут по Григорианскому календарю, сегодня Сочельник. Это канун Рождества и последний день поста. Чтобы его не нарушить, верующие ели пресные лепешки на конопляном масле – сочень или блюдо из размоченных злаков с медом – сочиво. Отсюда и пошло слово «сочельник». Трапезу начинали только после восхождения первой звезды, которая возвещает о рождении Христа. По традиции, за столом одно место оставляли незанятым – для случайного гостя.

В Европе и Америке к детям на Рождество приходит Санта-Клаус. Прообраз этого волшебного деда с подарками – христианский святой Николай Чудотворец. С легкой руки голландских колонистов, основавших Нью-Йорк, «Санта Николас» стал «Санта-Клаусом». В отличие от Деда Мороза, одет он не в тулуп и валенки, а в красную куртку и сапоги. А путешествует на упряжке из девяти оленей, причем у каждого из них есть имя.

Как правило, на Рождество готовят разнообразный стол. Среди множества блюд обязательно должно быть традиционное. В Англии и США это индейка и рождественский пудинг. В Испании – молочный поросенок. В Германии и Дании – гусь с яблоками, в Китае – утка по-пекински, в Польше – фаршированный карп, а в Мексике – запеченная треска. Главное правило Рождества – за столом должна собраться вся семья. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments