Особый статус: армянский монастырский комплекс Гегард под охраной ЮНЕСКО

17:10 24/12/2018
ФОТО : Википедия / Виген Ахвердян

Особый статус. Монастырский комплекс Гегард в Армении теперь под усиленной защитой ЮНЕСКО. Уникальность древнего храма в том, что он высечен в скале. У туристов это одно из самых популярных мест. Объект мирового наследия посетила корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян. 

На воскресную литургию в храм Гегард съезжаются паломники со всей Армении. Одна из главных местных святынь была основана на месте пещерной обители в IV веке. Монастырь считается энергетически сильным местом. Несколько столетий здесь хранилось Копье Судьбы. 

«Апостол Фаддей принес Копье Судьбы в монастырь в XIII веке – это копье, которым римский воин пронзил Иисуса до сердца, чтобы убедиться в его смерти. В честь реликвии монастырь переименовали в Гехард, что с армянского переводится как «Монастырь Копья», – указал настоятель Гегардского монастыря  отец Арис Тоноян.

 Сейчас святое копье хранится в музее Эчмиадзина, а Гегард по-прежнему считается одним из самых посещаемых туристами мест. 

«Здесь чувствуешь какую-то свободу, то есть ты здесь душой летаешь. Тут свежо и чисто, очищаешься. Вообще в Армении мы чувствуем себя, как будто заново родились – все болезни проходят», – указал турист из России Константин Кашкетов.

 «Я много читал про этот монастырь и всегда мечтал его посетить. Это один из первых христианских храмов, это удивительное. Я почувствовал какую-то неземную энергию, как только вступил на территорию монастыря», – рассказал турист из Китая Пак Маон.

 Верующие приезжают в Гегард, чтобы испить воды из священного источника. Он был здесь еще до того, как построили обитель. Но уже тогда воду, которая течет из скалистых стен, называли живой. 

Еще одна святыня – усыпальница армянских князей Прошянов. Здесь невероятная акустика – с самым длинным, почти минутным эхо. Его загадку не смогли разгадать даже специалисты из миланского театра «Ла Скала». В этом году монастырский комплекс Гегард получил статус усиленно охраняемого объекта ЮНЕСКО и теперь защищается международными конвенциями. 

«Армения берет на себя обязательство не использовать храм Гегард и территорию вокруг ни в каких в военных целях», – сказал генеральный секретарь комиссии Армении по делам ЮНЕСКО  Ваграм Кажоян. 

Следующим после Гегарда на статус особо охраняемого объекта может претендовать Матенадаран – крупнейшее в мире хранилище древних рукописей. За повреждения таких памятников ЮНЕСКО требует вводить уголовную ответственность.

comments powered by HyperComments