Рекордный улов: как выбрать лучшую красную икру к новогоднему столу

16:53 24/12/2018

Атрибут каждого новогоднего стола – красная икра. Ее добыча в 2019 году стала рекордной. Насколько улов отразится на ценах и как выбрать лучшую икру к празднику, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Шашков.

Почти полмиллиона тонн лососевых – таковы итоги путины 2018 года. Этот сезон стал рекордным за всю историю наблюдений, причем предыдущий рекорд, 2012-го, побит сразу вдвое.

«В прошлом году была добыта половина этого объема, и икра распродается до сих пор. Можете себе вообразить, сколько будут распродавать и, главное, по какой цене, икру этого урожая?!», – сказал руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Пока оптовые цены на Дальнем Востоке падают, в магазинах Центральной России с учетом переработки и транспортировки икра по-прежнему стоит от трех до шести тысяч рублей за килограмм. А непосредственно в канун праздников может еще и подорожать на 5-10%. Все, что продается радикально дешевле, может оказаться просроченным продуктом, контрабандой или фальсификатом из желатина.

«В любой икре должен быть сок, хотя бы в минимальной процентовке, до 5%. Если его нет вообще, и при этом икра имеет яркий, не совсем натуральный, например, бордовый, цвет, и при этом пружинит – скорее всего, это имитация», – отметила руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.

При выборе икры эксперты советуют обращать внимание на целостность упаковки и маркировку. Лучше, если икра заготовлена по ГОСТу – тогда производитель обязан полностью указывать и сорта рыб, и все добавки. В икре могут быть масло, соль, сорбиновая кислота, но не должно быть консерванта уротропина. Его в 2010 году признали канцерогеном и запретили. В идеале икра должна заготавливаться на месте добычи, в период с июня по октябрь. Но даже правильно выбранную икру легко испортить неправильным хранением.

«Икра требует минусовой температуры. При температуре от нуля до минус шести градусов в ней не развиваются никакие бактерии – все-таки это все равно довольно влажная среда, которая способствует развитию бактерий… При этом производителям не нужно использовать большое количество консервантов», – заявила пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева.

Что касается сортов красной икры, самый распространенный вид – икра горбуши. Чуть реже встречается кетовая – у нее самые крупные икринки. Икра нерки, наоборот, более мелкая. Если икра слегка темноватая, скорее всего, это кижуч или чавыча. Этой икры заготавливают меньше всего, но гурманы ценят ее за нежное маслянистое послевкусие. А вот форелевая икра, наоборот, ценится ниже всего.

Зная все эти нюансы, хорошую икру можно выбрать вне зависимости от того, заранее вы ее покупаете или нет, в специализированном магазине или обычном, в заводской упаковке или на развес.

Андрей Шашков
comments powered by HyperComments