Соликамская трагедия: Россия скорбит по жертвам ЧП на шахте

16:29 24/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

В Пермском крае сегодня день траура по погибшим горнякам. Все девять жертв пожара в соликамской шахте опознаны. В причинах трагедии разбирался корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

За несколько дней до нового года в Соликамске непривычно тихо. Вместо праздничных хлопот траур. К проходной «Уралкалия» несут цветы и там же зажигают свечи. 

- Соликамск – город шахтеров, такое может в каждой семье случиться. Поэтому мы не останемся равнодушными.

- Мы надеялись, что они выживут. Мы очень надеялись. Жалко очень жалко. Ради детей они, ради детей работали. 

Цветы и возле заводоуправления и таблички с именами девяти горняков. У каждого осталась семья, дети. Все погибшие трудились в Управлении строительства №30 – подрядной организации, которая строила шахту. В тот момент рабочие готовились заливать ее ствол бетоном.

«Проходилась подготовка к бетонированию ствола шахты. При этом ствол шахты и две такие пазухи были обработаны специальным полиуретаном, то есть это такое специальное вещество между бетоном, и герметик между бетоном и, собственно говоря, породой шахты. Как раз возгорание и произошло в этих пазухах. Это стало потом большой проблемой. Потому что вода, которая сверху подавалась, очень небольшая ее часть попадала в пазухи и способствовала тушению», – рассказал губернатор Пермского края  Максим Решетников.

Возгорание случилась на глубине 362 метра. В тот момент в шахте находились 17 человек. Восемь успели подняться наверх, остальные застряли в технологической нише. 

«Мы понимаем, что была температура. Мы понимаем, что воздействие опасных факторов и, соответственно, ну, последствия очевидны», – указал начальник ГУ МЧС РФ по Пермскому краю Андрей Бабинцев.

 У горняков был шанс – самоспасатели. Автономные противогазы, которые выдаются каждому, кто спускается под землю. Они защищают от ядовитого дыма. Но это не гарантия, а только шанс.

«При аварии он вскрывается, человек включается в маску, надевает загубник. В этом спасателе можно дышать 60 минут, это при интенсивной нагрузке, при выходе на запасные выхода, если в состоянии отсидки, то можно до четырех часов дышать и ждать, пока тебя кто-то спасет», – отметил председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

Но в Соликамске пожар бушевал под землей больше суток. Пробиться к шахтерам-строителям спасателям мешала высокая температура, после последней восьмой попытки родственникам горняков принесли соболезнования. 

«Каждая семья, вне зависимости от того, из какого региона ребята были, получит по миллиону рублей», – губернатор Пермского края Максим Решетников.

Эти деньги выделят из бюджета края. По два миллиона обещало выплатить Управление строительства, где работали шахтеры, и по три миллиона семьи погибших получат от «Уралкалия». В причинах трагедии разберутся московские следователи. Пока проводились тщетные попытки спасти людей, они уже изымали документы из офиса строительной компании. Задержаны ее четверо сотрудников. Возбуждено дело по статье о нарушении техники безопасности. 

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments