«Оливье», елки и мандарины: во сколько обойдется новогодний праздник в Содружестве

16:16 24/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

До Нового года остались считанные дни. Жители стран Содружества активно готовятся к празднику. 

Больше всего на новогодний стол тратят жители Армении – в среднем 300$ на семью. В Грузии и Молдове праздник отмечают скромнее – средний бюджет 125$. Почти такие же расходы в Азербайджане и Казахстане – 120 и 100 долларов соответственно. Самый бюджетный новогодний стол – в Кыргызстане, там на него тратят всего 70$.

В России стоимость главного новогоднего блюда – салата «Оливье» – в этом году почти не изменилась по сравнению с предыдущим. На 13% подешевели горошек, картофель, морковь и огурцы, но слегка подорожали яйца, майонез и докторская колбаса. В результате набор продуктов, из которого можно приготовить килограмм «Оливье», в среднем по стране стоит 268 рублей. В 2017-м было на 1 рубль дороже.

«Снижение цен связано с тем, что у нас начиная с 2015 года действует госпрограмма развития сельского хозяйства. За последние годы было введено почти 600 гектаров современных тепличных комплексов. Если сравнивать с 2015-м, то мы стали собирать тепличных овощей практически вдвое больше», – заявил директор Национального союза производителей плодов и овощей Александр Горкин.

Если многие продукты на новогодний стол покупают почти в последний момент, то вот задуматься о елках – самое время. Развалы, на которых можно купить живые деревья, уже работают.

Как уверяют продавцы, елка, выращенная в сертифицированном питомнике на продажу, даже экологичнее искусственной. В этом году в России, кроме отечественных елей, можно купить импортные пихты и сосны – например, из Сербии и Дании. 

«Срезанная елка до двух метров стоит 1350 рублей. Потом уже цена идет 2600. Сосны – от 1600. Если в горшках – от 3900 и выше», – рассказала менеджер компании по продаже елок Александра Слесаронок.

Самые дешевые ели можно найти в Молдове. Живые – от 2$ за метр, искусственные – от 17$. Похожая ситуация в Беларуси – 3,5 и 14 долларов соответственно. В Азербайджане искусственную елку можно купить еще дешевле – от 11 долларов. А вот живые не продаются вовсе.

В Грузии цены чуть выше – 10 и 20 долларов. В Казахстане елка стоит еще на 4 доллара за метр больше. Но самые дорогие ели – в Армении. Вырубать живые деревья там запрещено законом, в продаже только импортные из Европы. От 50 долларов за метр. Зато искусственные в два с половиной раза дешевле.

Чтобы выбрать самую пушистую елку, постучите по стволу. Со свежесрубленного дерева иголки не должны опадать слишком быстро, а сам ствол должен быть покрыт хвоей и не иметь трещин. Кроме того, если разломить одну хвоинку, можно проверить, насколько эта ель ароматная. Очень важно дать дереву акклиматизироваться – по возможности не заносите елку сразу в теплую квартиру, дайте немного постоять, например, в подъезде.

Выбирая еще один главный атрибут Нового года – мандарины, главное помнить, что их цена зависит не от свежести и не от вкуса, а прежде всего, от логистики.

«Можно выбрать все, что угодно, от абхазских до аргентинских. В разных магазинах разные цены, сейчас можно от 50 и выше их купить. Все зависит от того, какой вкус вам больше нравится, и сколько денег у вас в кошельке», – сказал маркетолог Андрей Арно.

Не стоит поддаваться и на такую маркетинговую уловку, как веточки с зелеными листьями – они не желтеют даже тогда, когда плод начинает портиться.

«Самое главное, чтобы на мандаринах не было повреждений от сельскохозяйственных вредителей, плесени, гнили. Чтобы не было крупных механических повреждений», – пояснила и.о. заместителя руководителя Роскачества Ольга Ващенко.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments