Роскосмос передал следователям пробы с дыры в корабле «Союз МС-09»

16:06 24/12/2018
ФОТО : NASA / Автор неизвестен

Роскосмос передал следователям контейнер с пробами с отверстия в корабле «Союз МС-09». Их на минувшей неделе доставил на Землю космонавт Сергей Прокопьев, передает «МИР 24» со ссылкой на ТАСС.

Как отмечается, на изучение проб понадобится 72 часа, то есть результаты могут озвучить еще до конца декабря.

Напомним, в конце августа на Международной космической станции резко упало давление. Позднее стало известно, что это случилось из-за утечки в пристыкованном к станции корабле «Союз МС-09». Воздух уходил через отверстие в шпангоуте бытового отсека. Через несколько дней специалисты узнали, что корпус корабля был просверлен изнутри. Космонавты Роскосмоса Прокопьев и Олег Артемьев закрыли отверстие изнутри отсека с помощью герметика.

11 декабря российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, совершив беспрецедентную по сложности операцию в открытом космосе, нашли дыру в «Союзе МС-09» при вскрытии обшивки его бытового отсека.

Космонавты прорезали микрометеоритную защиту, но отверстие сразу не нашли. Отогнув лист защиты ножом, Кононенко обнаружил дыру сбоку. По словам космонавта, отверстие похоже на «расползшегося паука». Космонавты, Кононенко и страхующий его Прокопьев, вырезали образцы микрометеоритной защиты и уложили их в специальные контейнеры. Такая операция в космосе проводилась впервые. Кроме того, Кононенко сфотографировал дыру, собрал с помощью специального прибора пробы с внешней стороны отверстия и поместил образцы в пробирки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments