Обезьяны-ревуны помогли выявить неизвестный эволюционный механизм

15:41 24/12/2018
Обезьяны-ревуны помогли выявить неизвестный эволюционный механизм
ФОТО : Википедия / Леа Маймон

Ученые из Мичиганского университета выявили эволюционный механизм, способствующий появлению новых видов животных. Помогли им наблюдения за обезьянами-ревунами, сообщает Molecular Ecology.

Согласно известной теории, главным фактором появления новых видов является географическая изоляция. Две части популяции оказываются разделены (рекой или горной грядой) и начинают развиваться сепаратно друг от друга, постепенно накапливая генетические различия.

В конце концов, их ДНК становится настолько своеобразной, что они уже не могут скрещиваться и производить совместное потомство.

Но современные ученые полагают, что на самом деле этот процесс гораздо сложнее, и на него влияют многие другие факторы.

Американские исследователи проанализировали поведение черных и колумбийских обезьян-ревунов, которые обитали в так называемой «гибридной зоне», то есть периодически встречались друг с другом и производили потомство.

Два вида отделились от общего предка три миллиона лет назад и долгое время не пересекались, «встретившись» лишь около 10 000 лет назад.

Исследования показали, что рождающиеся гибриды часто нежизнеспособны и погибают, не оставив детенышей. Естественный отбор препятствует их появлению, накапливая генетические различия в организмах обезьян, чтобы те оказались в принципе неспособны иметь потомство от другого вида.

Раньше ученые знали о подобном механизме лишь чисто теоретически и впервые смогли доказать его существование на практике.

Они сравнили ДНК обезьян из «гибридной зоны» и тех, кто жил в изолированных популяциях. Оказалось, что приматы, жившие по соседству, генетически сильнее отличались друг от друга, чем их «соседи», не встречающиеся с представителями другого вида.

Авторы исследования сделали вывод, что образование новых видов – сложный процесс, на который влияют не только географические особенности местности. В определенных условиях включаются генетические механизмы, которые препятствуют появлению нежизнеспособных особей, и это оказывает сильное влияние на развитие популяции.

Ранее сообщалось, что палеонтологи реконструировали мозг древнего гоминида, жившего более трех миллионов лет назад. Он обладал чертами как человека, так и примата.

comments powered by HyperComments