Индонезия приняла очередной удар, всему виной – Кракатау

15:16 24/12/2018

281 человек погиб, больше тысячи ранены. Десятки человек числятся пропавшими без вести. Индонезия приняла очередной удар, и как всегда, без предупреждения: не было даже подземных толчков. По всей видимости, океанскую волну поднял проснувшийся вулкан, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Это похоже на взрыв атомной бомбы. Зловещий фейерверк длиной в несколько месяцев. Кракатау - вулкан, который находится примерно на полпути между Явой и Суматрой, снова и снова выплевывает пепел и лаву. Однако в ночь с субботы на воскресенье «индонезийский Везувий» трясло особенно сильно, и волна понеслась на побережье Индонезии.

«Около половины десятого вечера я увидел огромные волны. Я бросился в номера и велел гостям и персоналу бежать. Потом мы эвакуировались на более высокое место. Волны были на высоте от двух до трех метров, потом они стали еще выше», – говорит местный житель.

Цунами обрушилось на обе стороны Зондского пролива, сметая дома и деревья, повреждая линии электропередачи и, как консервным ножом, вспарывая дороги. Несколько сотен погибших, больше тысячи пострадавших. Больницы переполнены. Власти организовали стихийные лагеря для тех, кто остался без крова. Это почти все жители побережья. Коврик на земле, питьевая вода, еда – вот все удобства.

Увидеть своими глазами масштаб бедствия приехал президент страны Джоко Видодо. Он осматривает руины, общается с пострадавшими, слушает доклады специалистов. Куда ни глянь – разруха. После такого Видодо даже уединяется на пляже и в раздумье всматривается в океан, откуда и пришла смерть для нескольких сотен его соотечественников.

«Пока мы не можем делать выводы, но цунами действительно могло быть вызвано землетрясением», – говорит президент Индонезии.

Итог этого визита: президент Индонезии распорядился в срочном порядке заменить устаревшие элементы общенациональной системы раннего предупреждения цунами. Ведь в этот раз никто не знал о грозившей опасности. Поэтому так много погибших.

В тот злополучный вечер на открытой сцене выступает местная группа. Сотни гостей наслаждаются музыкой. Людей и декорации смыло за несколько секунд.

«Позади сцены был пляж. Примерно метров 10. Мы ничего не поняли: все просто рухнуло, крики. Никто даже не мог побежать – нас потащила волна», – говорит переживший цунами.

Свою помощь Индонезии предложили многие государства, в том числе и Россия. Тем временем маленький островок, на котором и расположен грозный Кракатау, по-прежнему окружен плотной завесой пепла. По словам специалистов, вулкан не собирается успокаиваться.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments