Как царевич Гвидон: французский моряк решил переплыть Атлантику в бочке

14:18 24/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Через Атлантику в бочке. Французский моряк Жан-Жак Савен отправляется в самое сумасшедшее путешествие в истории. В отличие от царевича Гвидона, француз плыть в бочке решил по собственной воле. И это путешествие вряд ли будет похоже на сказку. Подробнее – в материале спортивного обозревателя Дмитрия Калугина.

Француз Жан-Жак Савен отсчитывает последние часы до старта самого опасного приключения в своей жизни. Завтра он начинает покорять Атлантику.

Переплывать океан 71-летний француз будет в бочке. Без каких-либо вспомогательных средств – нет ни паруса, ни весел, ни мотора. Дрейфовать Жан-Жак планирует до марта – именно столько времени необходимо, по его подсчетам, чтобы бочку вынесло на берег по ту сторону Атлантики.

«Я уверен, что смогу это сделать. Да, мне уже 71 год, но дедушкой я себя не считаю. Душой и телом я молод и мне есть что доказывать», – указал французский экстремал.

Савен проектировал бочку несколько лет и наконец-то сумел осуществить задуманное. В деревянной капсуле длиной три метра ничего лишнего, но все необходимое для выживания имеется: кухня, спальня и даже личный кабинет. Ну а чтобы бочка не переворачивалась, Жан-Жак установил на ней киль и несколько плавников.

Отплывает Савен с острова Тенерифе, а вот конечной точки маршрута не знает. Вся его надежда на атлантические течения: сначала его должно понести в сторону Африки, а затем, по плану Жан-Жака, его подхватит северное пассатное течение и подбросит к островам Карибского бассейна.

Ориентиром для Савена был подвиг другого известного француза Алена Бомбара. Он переплыл океан также без каких-либо вспомогательных средств на надувной спасательной лодке всего за 65 дней.

То двухмесячное путешествие едва не стоило ему жизни. Бомбар похудел на 25 килограммов, уровень эритроцитов и гемоглобина граничил со смертельным, он сильно испортил зрение, а на ногах выпали все ногти. Тем не менее своей цели Бомбар достиг.

Было это в 1952 году, и вот спустя 66 лет еще один француз попытается шокировать мир, но без такого ущерба для здоровья, как его предшественник.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments