В Панаме найдены захоронения «дайверов» доколумбовой эпохи

12:50 24/12/2018

Древние жители доколумбовой Америки были опытными ныряльщиками – такой вывод сделали ученые из Смитсоновского института, изучив останки из захоронений в Панаме.

Рассматривая черепа, они заметили в некоторых из них небольшой костный бугорок в ушном канале. Эта особенность известна как «ухо серфера», или экзостоз.

Разрастание кости вдоль канала, ведущего к барабанной перепонке, развивается из-за постоянного воздействия воды и ветра. Это «профессиональная болезнь» моряков, дайверов и прочих людей, чья жизнь связана с морем. Образование доброкачественное, но совсем не безобидное и в перспективе грозит потерей слуха.

Палеонтологи выявили признаки экзостоза в восьми черепах из девяти захоронений (семь мужских и один женский). Все они располагались на тихоокеанском побережье Панамского залива. Можно сделать вывод, что столетия назад там проживала небольшая община ныряльщиков, добывавших жемчуг и устричные раковины, сообщает Smithsonian Tropical Research Institute.

Воды Панамского залива, в отличие от тропических водоемов, в период с января по апрель сильно остывает. Северные пассаты выгоняют теплые воды в Тихий океан, и холодные глубинные слои поднимаются наверх. По мнению ученых, регулярное погружение в остывшую воду могло спровоцировать заболевания ушей у аборигенов.

Предыдущие исследования показали, что украшения, выполненные из колючих устриц спондилюсов, были очень распространены в этом регионе и даже выполняли роль местной валюты. Испанские хроники гласят, что аборигенов с детства обучали нырять на четыре сажени (примерно 8,5 метров), чтобы доставать устриц требуемого крупного размера.

Прибывшие европейцы поощряли эту традицию, поскольку были очень заинтересованы в жемчуге. В течение многих лет Панама была известна не только как пристанище пиратов, но и как месторождение жемчужин.

Ученые намерены продолжить изучение захоронений в Панаме, чтобы раскрыть новые подробности жизни коренных обитателей.

Ранее сообщалось, что неизвестное захоронение доколумбовой эпохи обнаружили в Перу. Большинство из погребенных были детьми, принадлежавшими к культурам моче (мочика) и ламбайеке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments