Падение метеорита перекрыло реку в Хабаровском крае: есть угроза подтопления

12:23 24/12/2018
© Фото: "Светлана Родина, «МИР 24»":http://mir24.tv/, руины, землетрясение, камни, разрушение
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В русле реки Бурея в Хабаровском крае образовалась плотина из земли, камней и поваленных деревьев. Если уровень воды в реке продолжит повышаться – близлежащие поселения могут оказаться подтопленными, передает todaykhv.ru.

Глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов пояснил, что по предварительным данным, несколько дней назад упавший метеорит снес вершину холма, который осыпался в реку вместе с росшими на нем деревьями. Маслов отметил, что в результате происшествия в русле Буреи образовалась насыпь шириной 40 метров, что говорит о больших размерах метеорита.

Чиновник сообщил, что к месту падения космической глыбы были отправлены две специальных группы из Хабаровского края и Амурской области, которые изучат район и измерят уровень радиации. Отряды снабдили необходимыми техническими средствами для проведения работ, в том числе – дозиметром и спутниковым телефоном.

Также Маслов рассказал, что последствия происшествия уже заметили на Бурейской ГЭС. 

«На Бурейской ГЭС несколько дней отмечали, что снизился приток в водохранилище, но не могли определить причины. Надеюсь, скоро группы доберутся до места и выяснят подробности. В случае если завал на реке даст подъем воды и это будет грозить подтоплением поселков – объявим режим чрезвычайной ситуации», – сказал глава Верхнебуреинского района.

По предварительным данным, Бурею засыпало в 70 километрах от поселка Чекунда, неподалеку от устья другой реки – Тырмы. За ситуацией наблюдают, в том числе – с помощью космических спутников

Стоит отметить, что местные власти сомневаются, что причиной образования плотины стал метеорит. Исполняющая обязанности главы Верхнебуреинского района Нина Федоренко рассказала СМИ, что местные жители не наблюдали падение небесного тела, а лишь видели последствия произошедшего. Кроме того, осколки космического камня найти пока не удалось, поэтому рассматриваются и другие версии инцидента, в том числе – оползень. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments