Пентагон подтвердил: США уходят из Сирии

11:48 24/12/2018
Фото: Petty Officer 2nd Class Carlos M. Vazquez II, "Минобороны США":http://www.defense.gov/, война, армия, армия сша, военные, военные сша
ФОТО : Минобороны США / Petty Officer 2nd Class Carlos M. Vazquez II,

Указ о выводе американских военных из Сирии уже подписан. Этот факт накануне подтвердил представитель Пентагона корреспонденту агентства ТАСС. Вместе с тем какие-либо подробности он сообщить отказался.

«Указ был подписан. Другой операционной информации я вам предоставить не могу», – указал он, отвечая на просьбу прокомментировать материал телеканала CNN на этот счет.

Напомним, в минувшую среду президент США Дональд Трамп объявил о выводе американского военного контингента из САР. По его словам, победа над запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» уже одержана и пребывание армии США в этой стране не имеет смысла. Позднее в Вашингтоне сообщили, что вывод войск численностью более 2 тыс. человек займет от двух до четырех месяцев.

Военную операцию против террористов в Ираке США начали летом 2014 года, а в Сирии американские войска вторглись в сентябре того же года без санкции на то Совбеза ООН и без разрешения властей САР.

Это решение Трампа стало неприятным сюрпризом для союзников Вашингтона. Кроме того, некоторые члены американского Конгресса раскритиковали данную инициативу.

Заявление главы Белого дома в ходе большой пресс-конференции прокомментировал и президент России Владимир Путин.

«В целом я согласен с президентом США. Мы добились существенных изменений в борьбе с терроризмом на этой территории и нанесли серьезные удары по ИГ в Сирии. Существует опасность перетекания этих группировок и им подобных в соседние регионы: и в Афганистан, в другие страны, в страны исхода, откуда они приехали, они туда отчасти возвращаются. Это большая опасность для всех нас. Что касается вывода американских войск – я не знаю, что это такое. США присутствуют, скажем, в Афганистане уже сколько – 17 лет, и почти каждый год говорят о том, что они выводят оттуда свои войска. Пока они там присутствуют», – рассказал российский лидер.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments