«Японский городовой» на телеканале «МИР». Удивительные факты о Японии

11:33 24/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Япония – особенная страна. Новый год там встречают не ночью, а утром, подогревают все – от туалетов до тротуаров, а вместо росписи у каждого японца своя печать. Самые удивительные факты о стране Восходящего солнца вы узнаете из программы «Японский городовой» на телеканале «МИР»

Япония – не восток и не запад, но одновременно страна прошлого и будущего. Чужаков сюда не пускали тысячелетиями, а теперь приглашают, будто чтобы доказать – это самое необычное место на Земле. Ну где еще будут добывать энергию из урагана, вести родословную коров или запускать в метро вагоны только для женщин?

«Люди очень красиво наряжаются и обязательно показывают пупки»

«Я получил в наследство не только ремесло и бизнес, но и клиентов» 

«У «Японских авиалиний» внутри страны бесплатный Wi-Fi» 

Всего за сутки стоки канализации тут превращаются в питьевую воду. Вряд ли вы слышали о знаменитых хоккайдских дынях. Но если доведется попробовать, вы сильно удивитесь. Потому что это тот еще фрукт! 

«Хоккайдские дыни такие популярные, потому что очень сладкие» 

Вкус, прямо скажем, необычный. Точнее, неодинаковый: откусил – вроде дыня, пожевал – арбуз, проглотил – будто ананас.

Здесь вам популярно объяснят, что вы ничего не знаете о сортировке и переработке отходов. Чего удивляться, тут даже олимпийские медали делают из мусора – старых компьютеров и смартфонов. Золотая жила в компьютере – это его плата. Правда, чтобы выплавить 150-200 граммов золота, нужно собрать тонну деталей. 

Думаете с обычным мусором проще? Ошибаетесь. Японцы сортируют все и вся: к примеру, чайный пакетик нужно вскрыть, высыпать заварку в пищевые отходы, а сам мешочек убрать в бумажные отходы. По-другому не получится.

«Если кто-то из жителей положит, например, пластик в пакет с подгузниками, мы не примем этот мусор»

Календарь напомнит жителям, какой вид мусора и в какой день они могут выбросить и сколько это будет стоить. Мешок из биопластика для бытовых отходов обходится в 24 рубля. 

«Мусор надо оставить до девяти утра, не позже» 

Вы познакомитесь с людьми, которые занимаются старейшим промыслом – добывают жемчуг. Правда, за ним тут давно не ныряют на глубину, а культивируют.

В заливе Аго множество таких плотов из бамбука, под ними и выращивают раковины жемчужниц «акойя-гаи». Моллюску в раковину подсаживают песчинку, которую он обволакивает ферментами, как слезой. Через четыре года можно вскрывать и доставать. Интересно, что песок для этого покупают в США, куда потом продают готовые жемчужины. 

«Жемчуг – это символ Японии. Когда экспортируется жемчуг, можно сказать, что экспортируется образ нашей страны»

И это только начало! В передаче «Японский городовой» вы увидите много того, о чем раньше и представить не могли!

Смотрите три новые серии программы «Японский городовой» на телеканале «МИР» сегодня, завтра и в среду, в 12:25. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments