Раскрыта одна из тайн Стоунхенджа

09:10 24/12/2018
В Стоунхендже обнаружили следы ритуальных пиршеств
ФОТО : Википедия / garethwiscombe

Археологи раскрыли одну из тайн Стоунхенджа, а именно – предназначение фолктонских барабанов.

Каменные цилиндры, покрытые замысловатой резьбой, были найдены на детской могиле в 1889 году.

Их возраст оценили примерно в четыре тысячи лет. Цилиндры были одинаковы по форме, но отличались по размерам.

Больше ста лет ученые не могли понять, для чего они предназначались. Некоторые считали, что изделия выполняли декоративную функцию.

Недавно исследователи из Манчестерского университета выдвинули новую теорию – барабаны служили своего рода геодезическими инструментами для постройки древних памятников, сообщает British Journal for the History of Mathematics.

Они измерили окружность каждого предмета и выяснили – если обмотать веревкой большой цилиндр семь раз, средний – восемь и маленький – десять, получится одинаковая длина (3,22 м).

Вероятно, инструменты использовались для создания композиций из нескольких камней или для проектирования концентрических кругов Стоунхенджа.

Считается, что древние мастера подбирали камни для строительства «на глазок». Но, по мнению авторов нового исследования, это маловероятно. Многие валуны транспортировали издалека.

Перед тем, как приступать к долгой и сложной перевозке, люди должны были убедиться, что камень подходит по размеру, а сделать это можно было как раз посредством цилиндров.

Ранее ученые пришли к выводу, что Стоунхендж построили благодаря коровам – рогатый скот использовали как тягловую силу при перетаскивании крупных камней.

comments powered by HyperComments