Уран мог изменить наклон, столкнувшись с планетой Х

08:50 24/12/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезды, космос
ФОТО : NASA

Уран – единственная планета Солнечной системы, которая вращается «лежа на боку». Считается, что он принял такое положение после столкновения с другими космическими объектами.

Но детали этой катастрофы долгое время оставались невыясненными. Чтобы воссоздать картину произошедшего, ученые из Даремского университета (Великобритания) создали компьютерную модель «космического ДТП».

По их данным, в Уран врезалось не несколько объектов, а один, по массе вдвое превосходивший Землю, сообщает The Daily Mail.

Столкновение произошло 3-4 миллиарда лет назад, еще до формирования крупнейших спутников.

Удар оказался так силен, что изменился не только угол наклона Урана, но и его форма, причем случилось это всего за несколько часов.

Планета оказывала гравитационное воздействие на вращавшееся вокруг него газопылевое облако, из которого возникли спутники. Поэтому они также оказались наклонены на 90 градусов.

Катастрофа изменила также магнитные поля Урана и повлияла на распределение тепла – вот почему на его поверхности, несмотря на наличие твердого горячего ядра, царят сверхнизкие температуры (-216 градусов Цельсия).

Ученые предположили, что объект, столкнувшийся с Ураном, до сих пор находится в Солнечной системе, но вращается очень далеко от центра. Результаты напомнили о загадочной планете Х, которая влияет на орбиты транснептуновых небесных тел, но «прячется» от телескопов.

Ранее сообщалось, что Сатурн может потерять свои кольца всего через сто миллионов лет – они испаряются с рекордной скоростью.

comments powered by HyperComments