Талантливый немецкий журналист присвоил пожертвования для детей-сирот

06:47 24/12/2018
Талантливый немецкий журналист присвоил пожертвования для детей-сирот
ФОТО : DPA\TASS / Kay Nietfeld

Клаас Релоциус, репортер журнала Der Spiegel, собирал деньги для «детей-сирот». При этом все пожертвования переводил на свой личный банковский счет, об этом пишет издание, с которым сотрудничал журналист.

В редакцию обратились читатели, которые и рассказали, что Релоциус просил о помощи со своей личной почты. Он якобы собирает деньги для брата и сестры из Сирии, которые стали героями его статьи. По словам журналиста, детям нелегко пришлось после смерти родителей. Они даже отправились на заработки в Турцию. Потом, как выяснилось, мама сирийского мальчика жива и работает в мебельном магазине, а девочка, скорее всего, выдуманный персонаж.

Репортажи Релоциуса всегда отличались особой эмоциональностью. Он много писал о Сирии, о тяжелой жизни детей в условиях войны. Журналист ранее признался, что в течение семи лет выдумывал истории для своих публикаций. По его словам, из 60 статей для Der Spiegel как минимум 14 были в той или иной степени сфабрикованы. В свое время в Германии Релоциуса признавали журналистом года, а Forbes включал его в число 30 самых перспективных молодых медиаперсон.

После скандала журналист вернул четыре награды ассоциации Reporter-Forum. В свою очередь, издание Der Spiegel проводит свое внутреннее расследование. В редакции считают, что под именем Релоциуса вышло гораздо больше фальшивых статей.

Напомним, ранее две монахини в американском штате Калифорния растратили около 500 тысяч долларов со счетов католической школы. Обе в течение нескольких лет собирали пожертвования и плату за обучение. Часть средств они перечисляли на свой отдельный банковский счет. Деньги монахини тратили на себя, при этом часть из них оставили в казино в Лас-Вегасе.

comments powered by HyperComments