Весело веселье: медики рассказали, как избежать похмелья 1 января

04:28 24/12/2018
Вино,вино, бокал, алкоголь, ,вино, бокал, алкоголь,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Новогоднее застолье практически не представляется без алкогольных напитков. При этом первого января всем хотелось бы себя чувствовать бодрыми и здоровыми. Для этого нужно следовать некоторым правилам. Соответствующие рекомендации кандидата медицинских наук, главного врача госпиталя для ветеранов войн №2 департамента здравоохранения Москвы Веры Шастиной, приводит РИА «Новости».

По словам медика, залог хорошего самочувствия в первый день нового года – это отказ от алкогольных напитков. Получить удовольствие можно просто от общения с близкими и родными людьми. Если такой вариант не подходит, то следует придерживаться некоторых правил.  Во-первых, 31 декабря не стоит выпивать с самого утра. За три-четыре часа до застолья Вера Шастина рекомендует хорошо поесть. По ее словам, непосредственно во время празднования не стоит ограничиваться закусками, нужно плотно есть новогодние блюда. При этом не менять алкогольные напитки.

После первого бокала шампанского нужно определиться с напитком ночи. «Приобретать алкоголь надо лишь в надежных местах», – поясняет врач. В «свой» напиток  можно добавить лед, чтобы снизить градус. Сухие вина можно разбавить водой, при этом крепкие напитки не стоит разбавлять газировкой. Такой коктейль может вызвать быстрое и сильное опьянение.

Вера Шастина развеяла и некоторые «народные» заблуждения. В частности, по ее словам, не стоит налегать на жирную пищу или масло перед приемом алкоголя. Это может привести к сбою в работе ферментных систем, резко возрастет нагрузка на печень и поджелудочную железу.

Прогулка на холоде также может привести к резкому ухудшению состояния, заметила врач. Но самое важное, что нужно помнить во время новогоднего застолья, это то, что доза алкоголя у каждого человека своя – это заложено на генетическом уровне, поясняет Шастина. Поэтому не нужно соревноваться с участниками застолья.

Медик посоветовала днем после хорошего сна погулять на свежем воздухе с близкими и друзьями.

Недавно главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн порекомендовал в новогоднюю ночь отдать предпочтение белому сухому вину, так как оно нанесет минимальный вред здоровью.

Ранее врач-нарколог, руководитель наркологического центра Марат Сараев, рассказал телеканалу «МИР 24», как и где выбирать алкоголь на Новый год. По его словам, лучше покупать спиртные напитки в сетевых магазинах, у которого есть все системы отслеживания продукта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments