Макрон раскритиковал США за вывод войск из Сирии

21:48 23/12/2018
Фото: "Правительство Франции":http://www.gouvernement.fr/ (автор не указан), эммануэль макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон резко осудил решение своего американского коллеги Дональда Трампа о выводе войск из Сирии. По его словам, такое поведение делает США ненадежным союзником, передает Reuters.

«Я очень разочарован решением, принятым по Сирии. Быть союзником – это значит сражаться плечом к плечу. Это самая важная вещь для главы государства и командующего войсками. Союзник должен быть надежным», – подчеркнул он.

Макрон напомнил о том, что в разгроме «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России) большую роль играли курдские формирования. На помощи им настаивал глава Пентагона Джеймс Мэттис, который подал в отставку из-за несогласия с Трампом по поводу вывода американских войск из Сирии.

Таким образом французский лидер указал, что не намерен следовать примеру Трампа, и силы Франции, порядка 1,1 тыс. военнослужащих, останутся в Сирии. Там они готовят бойцов формирований, выступающих против президента Башара Асада, и курдских сил.

Отметим, что в последнее время отношения руководства Франции и Трампа стали заметно более напряженными. Трамп позволил себе первые резкие высказывания после того, как Макрон заговорил об идее создать независимую европейскую армию. Глава Белого дома заявил, что Париж сначала должен заплатить справедливую долю в НАТО, потому что Альянс субсидируют США. В свою очередь Макрон подчеркнул, что Франция не намерена становиться вассалом США.

После этого Трамп фактически поддержал протест «желтых жилетов» во Франции, назвав его следствием Парижского соглашения по климату, из которого США по его требованию вышли. На эту тираду отреагировал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он попросил Трампа не вмешиваться в дела их государства.

comments powered by HyperComments