Дед Мороз устроил юным петербуржцам квест в старом форте

20:58 23/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Новый год посреди Финского залива: в Кронштадте детям устроили встречу с Дедом Морозом на форте XIX века. Кроме классических хороводов вокруг елки для юных петербуржцев устроили экскурсию по тоннелям и казематам защитного сооружения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

Путь на форт – уже большое приключение для детей. Укрепление находится в километре от «большой земли». Добраться туда можно только на аэрокатере, эдаких санях современного Деда Мороза.

На острове – экскурсия. Форт «Граф Милютин» сейчас – памятник ЮНЕСКО. Крепость защищала фланги соседнего форта «Павел Первый». Внутри по сей день сохранились пороховые погреба и казармы. Функционирует даже подъемник для снарядов.

«Вес башни 500 тонн. Но они вращались с помощью пара, делали за минуту 360 градусов», – рассказывает экскурсовод.

Задача экскурсантов – отыскать Деда Мороза. Он прятался в темных лабиринтах. Наградой за находку стала горячая каша, приготовленная лично красноносым волшебником.

«В окружении ледяной Балтики важно не замерзнуть. Поэтому после трапезы – подвижные конкурсы. За победу каждый получил заслуженный подарок.

Еще недавно на «Графе Милютине» детей было не встретить, дежурили солдаты – форт принадлежал Министерству обороны. В прошлом году старинную крепость передали городу. По программе «Аренда памятника за рубль» частные инвесторы взяли место под опеку на 49 лет. Теперь приводят его в порядок. В 2019 году на форте запланирована масштабная реставрация фасада.

Бесплатные елки на «Графе Милютине» будут проходить все зимние праздники. Сюда приедут многодетные семьи и воспитанники детских домов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments