Ученые создали датчик для контроля болезни Паркинсона через ноготь

21:09 23/12/2018
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Специалисты американской компании IBM разработали датчик, с помощью которого можно распознавать симптомы болезни Паркинсона, а также следить за частотой приема лекарств, пишет Nation News.

Компактный прибор помещается на пластинке ногтя и измеряет его деформацию от силы сжатия предметов. Фольга, закрепленная на ногте, растягивается и меняет электрическое сопротивление.

«Эта деформация обычно составляет мизерные цифры и не видна невооруженным глазом. Тем не менее, ее можно легко обнаружить с помощью датчиков тензометра», – пояснили исследователи.

Данные с устройства передаются на смартфон. С их помощью можно диагностировать заболевания, связанные с моторными функциями. В частности, программа контролирует движения, здоровье мышц и нервов. Чтобы определить точность получаемых показателей, ученые провели ряд экспериментов. Созданный алгоритм распознал с точностью в 98,7% цифру, нарисованную пользователем одним пальцем.

В будущем разработчики планируют уменьшить устройство, сделать его водостойким, а также создать подобные модели для распознавания других болезней. Сможет ли выйти такое устройство на рынок, пока неизвестно.

comments powered by HyperComments