В помощь аграриям: петербургские школьники создали клубничного робота

15:18 23/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Школьники из творческой лаборатории Университета ИТМО в Санкт-Петербурге создали клубничного робота. Он поможет целой отрасли – сельскому хозяйству. Как машина будет собирать спелые ягоды без помощи человека, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Так выглядит грядка будущего. Человек через программу на смартфоне выбирает ягоду и ждет, когда дрон доставит ее.

«Наш проект это модель не просто фермы, а модель автономной фермы, которая будет располагаться на крышах. Что такое крыши это та территория, которая была потрачена на постройку зданий и на которой уже ничего выращивать нельзя. Мы предлагаем использовать ее под выращивание еды и строить наши фермы на ней», – рассказал программист, автор проекта Дмитрий Харлапенко.

На то, чтобы собрать машину, у школьников ушло полгода ежедневной работы. Сделали ее в новой, перспективной технике Soft Robotics, позволяющей деликатно захватывать предметы.

«Как он вообще работает. Он сделан из силикона и внутри у него воздушные камеры, когда мы подаем воздух в него. У него пальцы сгибаются, и он хватает ягоду. Когда откачиваем воздух, пальцы разгибаемся, и он ягоду отпускает», – пояснил конструктор, автор проекта Василий Дунаев.

Пока Василий делал чертеж прибора и печатал на 3D-принтере мягкие «пальцы», программисты Александр и Дмитрий создавали нейронную сеть для робота, обучали его.

«Обучаем мы его на основе большого количества картинок. Показываем, это клубника, это тоже клубника, но не дозревшая, это испорченная, ее брать не надо, а это клоунский нос и со временем искусственный мозг это запоминает и научается различать», – говорит программист, автор проекта Александр Тюльпанов.

На Всемирной Олимпиаде «клубничный робот» опередил конкурентов – работы молодых конструкторов из 60 стран.

«У нас стоит задача создать какой-то проект, где дети могли бы реализовать свои знания в рамках конкретного проекта, который бы функционировал в идеальных условиях, в рамках выставки, и чтобы были заявлены задачи, которые надо выполнить», – отметил руководитель лаборатории молодежной робототехники Игорь Лосицкий.

Клубничного робота школьники делали для соревнований в Таиланде, но смело заявляют: если у фермеров и предпринимателей появится интерес к проекту, они доработают его до промышленных масштабов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments