Жертвами цунами в Индонезии стали 222 человека

15:05 23/12/2018

Растет число жертв цунами в Индонезии. Согласно последним данным, погибли 222 человека. Сотни пропали без вести. Трагедией закончился концерт на пляже в Индонезии. Финальным аккордом стали разрушительные волны. О них и о непогоде метеорологи предупреждали, но стихийного бедствия не ожидали. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский подробнее.

Сейчас острова Ява и Суматра похожи на огромную свалку. Гигантская волна цунами переворачивала лодки и машины, как игрушечные. Сейчас по всему побережью обломки разрушенных зданий. Число жертв постоянно растет.

Причиной разрушительного цунами специалисты назвали движение земной коры после извержения вулкана Кракатау. Жертв могло быть меньше, но система оповещения оказалась настроена на землетрясения, а не на извержения вулкана.

«Датчики зафиксировали движение земной коры в 21 час 3 минуты по местному времени. Что подтверждается оборудованием, установленным в других местах. Из всех этих данных следует, что цунами произошло из-за вулканической активности», – сказал представитель агентства метеорологии, климатологии и геофизики Индонезии Рахмат Трионо.

Индонезии не везет катастрофически. Страна еще не оправилась от серии землетрясений, извержение вулкана и цунами на острове Сулавеси. Его трясло и топило с сентября по ноябрь. «Трижды проклятый остров» – так его теперь называют местные жители. 

Масштаб бедствия видно было даже со спутника. Целые деревни с населением от 500 до двух тысяч человек перестали существовать. Дома сравняло с линией горизонта. Причиной стало столкновение тектонических плит. Удар зафиксировали сейсмостанции за тысячи километров вокруг. Энергия, вышедшая на поверхность, была равна взрыву 200 ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму.

«Землю разрезало пополам. А где-то даже вывернуло. Поэтому некоторые дома будто вытащили», – рассказал местный житель.

Поисковые работы на острове Сулавеси все еще продолжаются. Несколько тысяч человек считаются пропавшими без вести. Без крыши над головой оказались около ста тысяч островитян.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments