Спасатели обнаружили тело девятого погибшего горняка в Соликамске

14:33 23/12/2018

Спасатели нашли тело девятого строителя, погибшего в шахте в Соликамске. Президент России Владимир Путин поручил максимально объективно изучить обстоятельства трагедии и помочь семьям жертв аварии. Корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова – о смертельной вахте.

Завтра в Пермском день траура. Но уже сейчас в управление «Уралкалия» жители Соликамска несут цветы и лампады. Отсюда горняки отправляются в шахту. Для девяти эта вахта стала последней. Бригады спасателей и врачей работали здесь всю ночь. Пока с родственниками горняков общались психологи, в шахту раз за разом спускался военизированный горноспасательный отряд – всего 30 человек.

«Первые два часа были произведены четыре спуска к месту загорания, к сожалению высокая температура не позволила спустится отделению непосредственно к очагу для оказания помощи людям, находящимся в стволе», – рассказал командир Березниковского отдельного военизированного горноспасательного отряда Михаил Пестов.

В стволе шахты на глубине 365 метров работали 17 человек. Тревожный сигнал оттуда поступил накануне утром.

«В 11 часов 59 минут при производстве работ по армированию вентиляционного горизонта в стволе №4 на отметке 365 метров произошло возгорание», – сказал главный инженер СКРУ-3 Павел Бут.

Над шахтой сразу же появились клубы дыма, долгое время не удавалось локализовать огонь. Но еще до пожара восемь горняков успели выскочить на поверхность, девять остались в раскаленной ловушке. Родственники до последнего надеялись на их спасение. Но спустя несколько часов стало понятно – шансов нет.

«Девять автомобилей скорой помощи, в том числе бригада экстренного реагирования из Перми, реанимационный автомобиль санитарной авиации плюс два реанимобиля, итого девять бригад», – рассказал директор центра медицины катастроф Пермского края Олег Федоткин.

Все погибшие – жители трех регионов России – Пермского и Краснодарского краев, Башкирии. У них остались несовершеннолетние дети. У одного из шахтеров накануне родился третий ребенок – сын. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments