Экологичное тепло: жители Армении переходят с дров на брикеты из соломы

12:46 23/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина

Жители Армении нашли способ согреться зимой без серьезных трат. В Лорийской области стали выпускать экобрикеты, которые тепла дают больше, а стоят меньше дров, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

В доме у Ары Навасардяна плюс 22, вместо прежних 15. В этом году мужчина впервые отказался от дров, перешел на альтернативный метод отопления. 

«Я закупил в начале зимы около двух тонн брикетов. Сейчас они у меня уже на исходе, жду новую партию. Мне теперь очень удобно. Раньше приходилось по ночам вставать, закидывать дрова, а сейчас заправляю печку и спокойно сплю»», – отмечает житель Севана Ара Навасардян.

Экобрикеты горят дольше дров и дают больше тепла. Плюс позволяют существенно экономить. Одним можно топить дом несколько часов. 

Чтобы обеспечить теплом на весь отопительный сезон одну квартиру в 100 квадратных метров, потребуется около трех тонн брикетов. Для сравнения, на такую же площадь уйдет как минимум 15 кубометров дров. Так что, если топить печь только брикетами, можно сэкономить около 300 долларов.

Предприятие по выпуску таких брикетов открыли на севере страны в Лорийской области. Там зимой бывают сильные морозы. Топливо делают из соломы и опилок, производство безотходное. Сырье закупают у сельчан – люди заодно зарабатывают. 

«Процесс обработки сена достаточно быстрый. Сначала сырье нужно перемолоть, затем хорошенько высушить при 160 градусах в два этапа – сначала над печью, а потом в трубах», – отмечает работник производства Хачик Джотян.

В сельской администрации говорят еще об одном преимуществе – производство природоохранное, у людей больше нет необходимости рубить леса и жечь солому.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments