На мокром месте: грунтовые воды затопили поселки под Баку

11:47 23/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Жители некоторых населенных пунктов близ Баку пострадали от грунтовых вод. Они затопили приусадебные участки и подвалы домов. То, что шокировало местных жителей, для геологов имеет свое объяснение, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

Без резиновых бот и лопаты Хикрам Гулиев из дома утром не выходит. Каждый его день начинается одинаково: надо убрать из огорода воду, которая за ночь выступила из земли. Если этого не делать, вода потечет в дом. 

«Последние дни только и делаем, что убираем воду. Даже с работы отпросился. Надо следить за уровнем воды, иначе она может пробраться к дому. Дом – единственное, что у меня есть. Мне повезло, что дом находится выше уровня огорода», – говорит Хикрам.

Расим Аббасов хотел построить дом: земля недорогая, воздух чистый. Когда осматривал участок, ничего не заподозрил – было сухо. Нанял рабочих, залили фундамент, а утром все оказалось под водой. Пришлось выставить землю на продажу, но на успех не надеется.

«Я эту землю купил три года тому назад. Отдал последние деньги. Но не могу даже положить хоть один кирпич. Сплошное болото. Выставил на продажу. Но, думаю, вряд ли появится покупатель», – отмечает местный житель.

Специалисты говорят, что дальше будет только хуже. Земля на Апшеронском полуострове не пригодна для массовой застройки. Даже перед возведением индивидуальных домов нужно проводить серьезные гидрологические исследования, создавать качественную дренажную систему. А здесь ставят и многоэтажки. Получается, что жилые кварталы просто «выдавливают» воду из земли.

«Проблема, с которой столкнулись наши граждане, нас не удивила. Ведь в целом Апшеронский полуостров, в том числе Баку находятся в зоне риска грунтовых вод. Это связано с составом слоев земли. Глиняный слой мешает воде уходить вглубь земли», – пояснил доктор геологических наук Юсиф Исрафилов.

Ситуация сложилась угрожающая. Хозяева некоторых затопленных домов уже решились на переезд. Те, кому некуда отправиться, надеются, что власти обратят внимание на их проблему.

Апшеронский полуостров имеет протяженность около 60 километров. На большей части территории зафиксировано значительное скопление грунтовых вод.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments