Изумруды из лаборатории: как в Беларуси выращивают драгоценные камни

11:22 23/12/2018

Ежегодно в Беларуси выпускают около трех тысяч искусственно выращенных изумрудов. О преимуществах искусственных камней узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Красный берилл, или, как его еще называют, биксбит, в природе встречается крайне редко. В лаборатории белорусской Академии наук его научились выращивать, ученым удалось даже повторить природный цвет.

«В природе его определяет трехвалентный марганец. Сейчас все в мире используют кобальт, который обеспечивает такую окраску, но точно не передает природную. В мире пока никто не делает, но у нас уже есть первые результаты», – говорит ведущий научный сотрудник Академии наук Беларуси Андрей Солдатов.

Зеленые бериллы, изумруды, в лаборатории выращивают уже не первый год. «Урожай» собирают раз в три-четыре месяца. По основным свойствам искусственные камни ничем не уступают природным. Секрет успеха ученые не раскрывают.

«Природные изумруды сложнее гранить, потому что там много изъянов – трещин, раковин. Камень очень хрупкий. Наш камень практически не имеет трещин, а если они и встречаются, что намного плотнее, поэтому ведут себя при закрепке у ювелиров намного лучше», – объясняет огранщик Александр Лапицкий.

Ценитель драгоценных камней Александр Валевский заказывает белорусские изумруды не первый раз. Качеством доволен, как и ценой.

«Они котируются на мировой арене. Даже есть такая информация, что они запрещены на ввоз в Бразилию, чтобы не подорвать рынок натуральных камней», – говорит он.

Камни поставляют в Россию, Германию, Индию, Китай. География заказов расширяется.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments