Шансов не было: губернатор Пермского края рассказал о гибели шахтеров

09:54 23/12/2018
Шансов не было: губернатор Пермского края рассказал о гибели шахтеров

Все попытки спасти девять шахтеров в загоревшейся шахте в Соликамске оказались безуспешными, шансов остаться в живых у них не было. Об этом заявил губернатор Пермского края Максим Решетников в фейсбуке своей пресс-службы.

По его словам, первый сигнал поступил по линии МЧС в 12:50 по местному времени (10:50 мск). Всего на строящейся шахте «Уралкалия» работало 17 строителей, восемь из них смогли выбраться по технологическим выходам. Заблокированными оказались пятеро пермяков – четверо из Соликамска, один из поселка Сараны, трое горняков из Башкирии и один из Краснодарского края. Погибшие горняки были сотрудниками ФГУП «Управление строительства №30».

На шахте велась подготовка к ее бетонированию, сообщил Решетников. Ствол шахты и две технологические пазухи, через которые конвейерами на поверхность поднималась порода, были обработаны герметиком – полиуретаном, который наносится между бетоном и породой шахты. 

Когда на глубине 365 метров произошло возгорание, в шахту начали подавать воду, но это не помогло.

«Работы шли в пазухе. Именно там и произошло возгорание. И это стало проблемой: вода, которая подавалась сверху, ее небольшая часть попадала в пазухи»,— сказал глава региона. 

Губернатор рассказал о попытках спасателей добраться до шахтеров

«Была четвертая попытка, она была неудачной, потому что была температура 70 градусов. Ребята спустились до 345-го метра и там столкнулись с очень большой температурой. Они поднялись, началась проливка, потом была пятая попытка, шестая. После шестой попытки к 4 часам ночи стало понятно, что шансов достать ребят живыми нет, о чем сообщили родственникам», – рассказал Решетников.

Ранее сообщалось, что спасатели обнаружили тела всех погибших. В настоящее время готовится их подъем на поверхность, передает телеканал «МИР 24».

Следственное управление СК РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть трех и более человек». Власти региона обещали оказать родным и родственникам погибших всестороннюю помощь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments