В Аптекарский огород привезли почти две тысячи орхидей

21:36 22/12/2018
ФОТО : Киселев Сергей

В московском Аптекарском огороде открылся фестиваль орхидей и хищных растений. Редкие цветы привезли из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В столичных джунглях побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Орхидеи бывают хищными, пахнут сыром и светятся в темноте. В русскую зиму цветы попали из тропиков Таиланда, Шри-Ланки, Суматры и Явы.

«В декабре и январе пик цветения всех этих растений. Помимо орхидных, еще представлена такая группа растений, как насекомоядные. Замечательные непентесы включены в композицию. Очень много эпифитных растений, которые свисают с деревьев и конструкций оранжереи», – рассказал главный садовник ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубинюк.

В оранжереях почти 2 тыс. орхидей и ни одной одинаковой. Есть цветок-колибри, который свое название получил за похожие на крылья побеги, а есть ультрачерная орхидея, лепестки которой поглощают дневной свет.

«Самая маленькая орхидея, взрослое растение, может уместиться на монетке диаметром два сантиметра всего-навсего. А самые крупные орхидеи достигают в диаметре суповой тарелки», – отметил Дубинюк.

Привычных цветочных ароматов на выставке не найти. Закон джунглей заставляет растения приспосабливаться и вырабатывать редкие запахи – например, корицы, жареного мяса или красного вина. Чем меньше орхидея, тем экзотичнее она пахнет. Таков защитный механизм для привлечения насекомых-опылителей. Например, орхидея из Филиппин отчетливо пахнет шоколадом. Также в Москву приехали и тропические хищники – венерина мухоловка, росянка. У себя в Австралии они ловят насекомых, а в российской оранжерее у них особая диета – творог.

«Гелиамфора или солнечная кувшинка. Это удивительное растение, которое преобразовало свои листья в ловчие емкости для того, чтобы обеспечить себя дополнительным питанием на бедных субстратах болот. Обычно как раз такие растения обнаруживаются там, где другие растения не могут выжить, потому что им не хватает азота», – рассказал главный садовник Аптекарского огорода.

Некоторым цветам для жизни не нужны ни насекомые, ни почва. Им хватает пыли, росы и тумана, которые оседают на листьях. Таков папоротник с воздушными корнями – эпифитное растение из тропиков, которое находят на ветвях других деревьев.

Выставка орхидей и редких растений продлится в Аптекарском огороде до апреля. Многие из цветов занесены в Красную книгу и приезжают в Россию впервые, что уже успели оценить некоторые посетители.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments