Новогодний переполох: в Беларуси заработали елочные базары

18:17 22/12/2018
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Белорусы уже готовятся к новогодним праздникам и украшают дома. По всей стране заработали больше тысячи специальных базаров. Где выращивают ели, как их перевозят и сколько можно заплатить за незаконную вырубку, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

«Работаю, словно в детском саду», – шутит начальник лесного питомника Валентина Сахар. О елках и соснах она заботится с самого рождения. Говорит, за праздничными саженцами уход особый.

«Очень чувствительное дерево. Сейчас какие-то климатические перепады появились, а у ели поверхностная корневая система. С этим очень много проблем. В целом, как и любое растение, требует подкормок, минеральных удобрений, естественно. И человеческой любви!», – поделилась начальник питомника Столбцовского лесхоза Валентина Сахар.

Малыши вырастут через десять лет. Тогда ель можно будет отправить кому-то на праздник.

Кажется, это обычный лес, но на самом деле, новогодняя плантация. На территории площадью в полгектара растет три тысячи деревьев. На елочные базары отправятся самые зеленые и пушистые, но последнее слово в отборе красавиц за лесником. 

В предновогодние дни хвойные здесь вырубают ежедневно. Спрос большой. Мода на живые деревья возвращается. Ставить в доме предпочитают ель европейскую, иногда канадскую, а вот сосна все чаще остается в лесу.

«Во-первых, высота, которая нужна потребителю, это от полуметра и выше, от полуметра до двух, вот такие. Потом подбираем, чтобы ровные и симметричные ветки были, чтобы хвоя не ломалась, была зеленая и красивая», – рассказал главный лесничий Столбцовского лесхоза Степан Явид.

Из леса прямиком на елочные базары. Они уже заработали по всей стране. В этом году праздничное дерево в среднем обойдется в шесть долларов.

«Прихожу каждый год на рынок, чтобы елочку купить, чтобы украсить символ года, так сказать. Чтобы красиво стояла, пахла», – поделилась покупательница Алла Жданович.

«Моя жена предпочитает, чтобы натуральная елка была, чтобы запах в квартире был. А елку же, как жену выбираешь, чтобы нравилась все время», – отметил еще один покупатель Франц Демьянко.

Пока на елочных базарах суматоха, сотрудники природоохранного ведомства на круглосуточном дежурстве. Срубил незаконно – получи штраф. В лесу нарушение зафиксирует фотоловушка, на дороге – патруль. 

«С собой должен быть сопроводительный документ, который выписывается в лесничестве, либо торговая точка в самом городе, там тоже выписываются чеки. Они действительны только в день провоза либо проноса вручную», – рассказал ведущий инженер по охране и защите леса Столбцовского лесхоза Виталий Россол.

Штраф 600 долларов пугает многих, поэтому браконьеров стало меньше. Тем более белорусы все чаще покупают елки в кадках. Заплатил один раз, а атмосфера волшебного праздника круглый год.

В Беларуси елочные базары заработали уже по всей стране. В предпраздничные дни планируется продать более 150 тысяч новогодних деревьев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments