Майор Гром и Киберслав: есть ли будущее у комиксов в России

10:48 23/12/2018
Выставка ИгроМир 2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Как обольстить секретного агента, точно знает натуральный блондин. Певец Николай Басков стал героем комикса Marvel, в котором флиртовал с русской шпионкой Наташей Романофф по прозвищу Черная вдова.

Комикс этот вышел шесть лет назад, и в России, наверно, так и не узнали бы о такой необычной роли артиста, если бы не его преданные поклонники. Они обнародовали страницы с Басковым в Сети, чем, к слову, сильно порадовали звезду эстрады.

Несмотря на стереотипы, комиксы интересны не только детям. За историями Бэтмена и Железного человека с удовольствием следят и взрослые люди. Главнейшие зарубежные комикс-издания DC и Marvell, выпуская сотни серий про своих героев, продавая миллионы журналов, превратили истории с картинками в прибыльный бизнес. Свою комикс-индустрию создают и в России. Есть ли у отечественных комиксов потенциал и сколько приносят супергерои своим создателям – для рубрики «Культурный счет» выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

«Неожиданно, но приятно!», – так отреагировал на свое появление в супергеройских комиксах Марвел золотой голос России Николай Басков. Певец стал персонажем нескольких серий в комиксе «Черная вдова: Холодный прием». По сюжету Басков в одном из ночных клубов Москвы заигрывает с женщинами. Среди них – секретный агент Наташа Романофф, для прикрытия работающая официанткой. Лицом к лицу сталкивается с Черной вдовой и Вера Брежнева. Они знакомятся во время отдыха в Сочи. Кстати, в кино Черную вдову играет Скарлетт Йоханссон.

Еще дальше пошла другая вселенная комиксов – DС. В очередном выпуске «Часы судного дня» появился Владимир Путин. Прямо на Красной площади российский лидер вел переговоры с Суперменом, который хотел помочь президенту уничтожить Огненного шторма. Но от помощи Супермена Путин отказался, заручившись поддержкой военных и российского супергероя по имени Пожар.

Первые комиксы появились в конце 19 века. Это были небольшие газетные зарисовки, причем не в Америке, как можно подумать, а в Испании и Франции. Позже появились супергерои, которые популярны и по сей день. Супермен, Человек-паук, Капитан Америка – на основе этих образов выросла целая индустрия. А это не только истории в журналах, но и компьютерные игры, игрушки и сувениры. На своих героях комикс-гиганты DC и Marvel зарабатывают миллиарды долларов.

Американских супергероев знают по всему миру. Комиксы пользуются огромным спросом и в России. Впрочем, в последнее время интерес читателей вызывают и герои, которых придумали в России.

«Это заблуждение, что комиксы – это детская тема. На самом деле, наш читатель – это скорее 18-25 лет ориентировочно. А так, в целом выделить какую-то одну категорию людей, наверно, невозможно, потому что приходят и взрослые люди, и дети. Абсолютно все. В большинстве своем покупают, конечно, зарубежные. Это все-таки в первую очередь, Marvell и DC. Но в последнее время начинается бум наших российских авторских комиксов, появляются уже свои звезды в этой индустрии, и подъем очевиден за последний год», – рассказал генеральный директор магазина комиксов Владислав Попов.

Российские авторы пытаются догнать западных коллег. Алексей Волков, к примеру, написал истории про Доктора Люцида и Черного пса. Оба персонажа – таинственные личности: первого называют ловким гипнотизером, второго – шаманом-татуировщиком. Наши комикс-герои самобытны, но все же их мир почти на сто лет отстает от западных вселенных.

«Те же самые Marvell, все эти 70 лет выходили не только комиксы, но и постоянно выходили фильмы, мультфильмы, которые по системе синдикации крутились просто бесконечно. И каждый американский ребенок знал, что есть такой Человек-паук. Не каждый российский ребенок сейчас знает, что есть Майор Гром. Вот когда российский ребенок будет знать, что есть Майор Гром, вот тогда и наступит светлое будущее», – рассказал сценарист комиксов Алексей Волков.

Кстати, комикс про Майора Грома – следователя из Санкт-Петербурга – один из самых популярных среди российских читателей. Отчасти этому поспобоствовал выпуск короткометражного фильма. Он-то и привел в магазины многих интернет-пользователей. Специалисты говорят: кино существенно продвигает индустрию комиксов. Когда-то экранизация журнальных историй даже помогла выжить Marvel. Трудно представить, но еще 20 лет назад производитель комиксов, герои которого – Халк, Человек-Паук и Дэдпул, оказался банкротом. Но отдав своих персонажей киностудиям, компания сорвала куш. Первый фильм франшизы «Люди Икс» собрал в прокате 300 миллионов долларов, «Человек-паук» – больше 400, а «Железный человек» принес 500 миллионов.

Из комиксов вырос и Киберслав. Сегодня создатели богатыря с гранатами-матрешками и лазерным крестом тоже снимают полнометражную картину. По сюжету, киборг спасает Русь от пришельцев. Фильм обещают показать в 2020-м. Была попытка создать свою киновселенную с супергероями и у режиссера Сарика Андреасяна. Но она с треском провалилась, фильм «Защитники» заработал всего 5 миллионов долларов.

Но это вовсе не значит, что следующего поклонника комиксов ждет крах. Ведь запрос у аудитории на фильмы с супергероями в лаптях да с балалайкой все же есть.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments