Из Китая – с неохотой: россиян не огорчила задержка на острове Хайнань

11:38 22/12/2018

В Хабаровск прибыла последняя группа российских туристов, которые застряли на китайском острове Хайнань. Борт встречал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких. 

На борту 122 российских туриста. Около недели они находились в заложниках острова Хайнань. Вылететь из Поднебесной не могли из-за отмены обратных рейсов. Авиакомпания «ИрАэро» отказалась отправлять самолеты, пока туроператор «Жемчужная река» не вернет долги. Однако неожиданная новость не всех расстроила.

«Ну, я, например, не жалею, еще бы осталась», – говорит Галина Судулаева.

«Погода стала хорошая, и уезжать не хотелось. Хотелось загорать, купаться, на море выезжать», – вторит ей Ирина Кузьмина.

Пляж, номера в отеле и питание: власти Китая помогли туристам скрасить дни ожидания. Россиянам не пришлось ни в чем нуждаться.

Анатолий Кириллов: «В Китае все хорошо, китайская сторона хороша нас содержала».

Наталья: «Спасибо китайской стороне, потому что они нам предоставили хорошую гостиницу, нам был предоставлен завтрак и ужин».

Вернуться домой самостоятельно возможности не было – визы групповые. У многих еще до конца путевки закончились деньги, обратные билеты покупать было не на что. Ситуация тогда пугала.

О приостановке полетов туристам объявили 7 декабря. В результате на острове задержались больше полутора тысяч жителей Хабаровска, Челябинска, Уфы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани и Москвы. Как выяснилось, туроператор задолжал авиаперевозчику два миллиона долларов.

Компания «ИрАэро» вывезла из Китая тех, у кого на руках были обратные билеты. Остальные вернулись за счет других туроператоров и резервного фонда ассоциации «Турпомощь». В Роспотребнадзоре заявили, клиенты «Жемчужной реки» имеют право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments