Снежный волейбол: Россия впервые приняла этап Евротура

09:58 22/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В Москве стартовал этап Евротура по волейболу на снегу. На улице мороз, но участников он не пугает, спортсмены готовы к игре. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Обувь футбольная, с шипами, форма как у биатлонистов. Плюс шапка, наколенники и перчатки. Это минимальный зимний набор волейболиста. Низкая температура и снег под ногами накладывают свой отпечаток на экипировку спортсменов. Даже мяч на площадке другой.

«Он не намокает. Другие характеристики – не сжимается на морозе и не уменьшается, не увеличивается масса на холоде. Скажем так, если мокро – он не разбухает», – объясняет Илья Володарский, представитель оргкомитета российского этапа Евротура.

После двух часов тренировок на снегу мяч не меняет свои технические характеристики.

Классический волейбол – спортсмены играют 5 на 5, пляжный – 2 на 2; зимний – 3 на 3. Это особая дисциплина со своими правилами. Однако суть игры – прежняя. Многие именитые спортсмены в волейбол на снегу сегодня играют впервые. 

«У меня ноль опыта. Я никогда не играл раньше. Ирал на траве, на грунте, на песке, но никогда – на снегу. Думаю, многие в эти дни получат первый опыт», – говорит Ллой Болл, олимпийский чемпион по классическому волейболу.

Звезда волейбола Ллой Болл и команда из США – специальные гости Евротура. Также как и бразильцы. Эта команда волейболистов-пляжников впервые видит снег. Шарфы, перчатки и ушанки – такие теперь у них соревнования. 

«Я заморожен. Погода абсолютно другая. В Рио сейчас 38 жары, а тут минус 20», – говорит один из спортсменов.

Волейбол на снегу – молодой вид спорта, хотя играют в него давно на любительском уровне. Впереди – бурное развитие. В 2019 году пройдет первый чемпионат мира, а в этом году волейбол на снегу включили в программу зимних Олимпийских игр. Чтобы в волейбол играли всегда и в любых условиях.

Как и обещали организаторы, Евротур в Москве подарил напряженную спортивную борьбу, хорошее зимнее настроение. Единственное, чего не хватало – это зрителей. В такой мороз долго на трибуне не просидишь. 

Зимний волейбол – быстрый волейбол. Время одного матча – 15 минут. На 32 команды – всего три дня соревнований. Финал снежной битвы москвичи и гости столицы могут увидеть в субботу в центре пляжных видов спорта «Динамо».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments