Под защитой: особенности закона о животных

22:46 21/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Любые проявления жестокости под запретом. Совет Федерации почти единогласно одобрил закон «Об ответственном обращении с животными». Он регламентирует многое: условия содержания, статус приютов, обязанности владельцев собак. Право на убийство питомцев исключается, невзирая на обстоятельства. В особенностях закона разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Рустем Агишев.  

Мяуканье, похожее на рык, раздается на всю улицу. Это домашний питомец «рыся» скучает по хозяевам. Уже девять лет настоящая степная рысь живет в обычной московской квартире. Для своих – обычная кошка, только большая. Соседи, по словам владельца, поначалу жаловались, но потом привыкли и даже приходили в гости фотографироваться.

«Ну, вот пришел ко мне участковый. И что? У меня все справки есть, привит он, и даже чек есть о покупке», – рассказал хозяин рыси Александр Любарский.

Питомец привык жить дома. Даже к телекамерам уже привык. Новый закон не позволит отобрать у Александра домашнюю кошку, даже если она дикая, потому что это навредит питомцу.

«Федеральный закон устанавливает правила защиты животных от жестокого обращения, запрещает пропаганду насилия и закрепляет требования по содержанию домашних животных», – отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. 

Закон вводит понятие «жестокое обращение». Это убийство, измор голодом и жаждой, нанесение увечий, операции без обезболивания, неоказание животному медпомощи. Кроме того, закон запрещает контактные зоопарки. Потрогать пушистых или пернатых разрешат только там, где есть недоступная для людей зона, чтобы животное могло уйти в любой момент.

До января 2022-го все зоопарки, цирки и дельфинарии пройдут процедуру лицензирования. Пристально будут следить за приютами. Их двери должны быть открыты по первому требованию общественных инспекторов и госслужащих. Ловцы бездомных животных несут ответственность  за жизнь и здоровье зверей. Квартирные приюты попадают под запрет.

Любителей собак новый закон тоже коснулся. Документ объясняет,  например, как нужно  выгуливать питомцев за пределами квартиры. Не только на улице, но и в лифте животное должно быть в наморднике. Гулять можно только  на специальных площадках. Вроде бы все правильно, но кто за этим будет следить, и что грозит нарушителям, непонятно.

Владельцам животных под любым предлогом запрещено умерщвлять своих питомцев. Такое может разрешить только ветеринар. Правда, только в одном случае – если питомец неизлечимо болеет. Во всех других случаях кота или хоть хомячка необходимо сдать в приют, либо найти им другого владельца.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Рустем Агишев
comments powered by HyperComments