«Всеобщая забастовка»: на улицы Барселоны вышли сотни демонстрантов

22:22 21/12/2018
ФОТО : ТАСС / Manu Fernandez/AP

Каталония снова бастует. На улицы вышли сотни демонстрантов – скандирование лозунгов периодически перерастает в стычки в полицией. В Барселону приехали те, кого там не сильно любят – испанское правительство. Как встретил город министров, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

«Всеобщая забастовка» и «Министры, вон» кричат каталонцы. Это реакция на выездное заседание Совета министров, которые решили собраться не как обычно в Мадриде, а в Барселоне. В то время, когда на улицах строятся баррикады и летят камни в полицейских, в здании одного из дворцов каталонской столицы своим министрам мило улыбается премьер Педро Санчес.

Кадры беспорядков транслирует государственное телевидение Испании. Радикалы переворачивают мусорные контейнеры и железные заграждения. Задержаны десятки человек.

Самый многочисленный митинг проходит около Французского вокзала, в 300 метрах от дворца Льотха-де-Мар, где началось заседание испанского правительства. Ситуация там спокойная. Подступы к самому зданию перекрыты полицией.

«Это заседание не должно состояться. Неправильно устраивать заседание, ради которого требуется сгонять столько полиции. Провести эту встречу вполне можно было без всяких проблем, но раз они приводят тысячи полицейских, значит, что-то не так», – сказал участник акции протеста Джоме Марти.

К обеспечению порядка привлечены восемь тысяч каталонских полицейских, направлены дополнительные силы Гражданской гвардии и Национальной полиции.

В четверг в Барселоне состоялась встреча председателей правительств Испании и Каталонии Педро Санчеса и Кима Торры. По ее итогам было принято заявление, в котором стороны признали наличие конфликта и договорились вести диалог для преодоления разногласий. И вот сегодня премьер Санчес решил подлить масло в огонь.

Как сообщает ТАСС, почти 30 человек пострадали в результате беспорядков в Барселоне, и больше половины из них – полицейские.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments