«Сила в правде»: «Мир» покажет фильм о битве пропаганды во время ВОВ

18:06 21/12/2018
ФОТО : ТАСС / picture-alliance / dpa

Исход любой битвы зависит не только от сражений на поле боя. Самое сильное оружие – слово. Победит тот, кто говорит правду. Журналисты телеканала «Мир» сняли документальный фильм о битве пропаганды во время Великой Отечественной войны. О самом сложном поединке – корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Савельева.

Седьмое ноября 1941 года. Этот парад всего в 30 километрах от линии фронта стал, как сегодня бы сказали, лучшей PR-акцией Иосифа Сталина. Именно он, по словам историков, стал одним из переломных моментов великой отечественной войны. Вся страна и весь мир поняли – Москва не сдается. 

Исход войны зависел не только от побед в боях. Противники жестоко сражались на третьем фронте – советская пропаганда против нацистской. Уже 24 июня 1941 года поэт Василий Лебедев-Кумач написал стихотворение «Священная война», а композитор Александр Александров – музыку к нему. В огромной стране не осталось человека, который не знал бы слов этого гимна.

В тот же день на фасаде Центрального телеграфа появился плакат «Родина-мать зовет!» Ираклия Тоидзе.  Его идея была настолько близка и понятна каждому, что, если приходилось сдавать населенный пункт фашистам, бойцы, отступая, срывали плакаты и забирали с собой.

«Если спросить сейчас на улице любого человека, про какой военный плакат он знает… Я не хочу хвастаться своим дедом, но я думаю, что 80 человек из 100 скажут, что это «Родина-мать зовет!», -  поделился режиссер, внук И.Тоидзе Георгий Тоидзе.

Но глава Министерства народного просвещения и пропаганды Германии Йозеф Геббельс был очень сильным противником. Вот только его пропаганда строилась на обмане. В начале войны немцы раздавали так называемые «пропуска в плен». Всех сдавшихся бойцов Красной армии обещали устроить на работу по специальности. На самом деле этих людей ждали концлагеря и смерть в печах крематориев.

«Гитлер обещал своим солдатам на просторах нашей родины создать все условия, которые позволяли бы представителю высшей расы пользоваться всеми благами», – рассказал доцент Высшей школы перевода МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат филологических наук Евгений Торсуков.

Главным врагом Геббельса стал Александр Щербаков, которого назначили главой Совинформбюро. Это он придумал,  чтобы над горящими домами Сталинграда звучал метроном,  а из громкоговорителей раздавались фразы на немецком: «Каждые семь секунд на восточном фронте погибает один немецкий солдат». А после из тех же динамиков неслось танго. Даже нацистские газеты признали силу советских агитаторов.      

«Вот заслуга Щербакова и таких людей, как он, да, и всей нашей пропаганды в том, что мы не сдались, в том, что люди действительно поверили в то, что врага можно остановить, как угодно, чем угодно, да, стоять насмерть, но победа будет за нами», – рассказал доктор исторических наук, профессор, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. 

Победа оказалась у тех, кто прав, потому что Сила в правде. Документальный фильм «Сила в правде» смотрите в эту субботу в 7.35 утра на телеканале «Мир».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments