Небесная блокада: как пара дронов двое суток терроризировала Гатвик

17:17 21/12/2018

Лондонский аэропорт «Гатвик» спустя двое суток возобновил работу. До этого самолеты не взлетали и не садились из-за беспилотников, которые терроризировали воздушную гавань, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш. 

Увидев информационное табло, люди сразу понимали: о планах можно забыть. И от безысходности ложились спать прямо на полу. Между землей и небом в буквальном смысле слова оказались около 120 тысяч пассажиров.

«Я думаю, люди просто ошеломлены всей этой ситуацией. Я ушел из дома в три часа. И нахожусь здесь уже 26 часов», – сказал пассажир.

Здесь в год взлетают и садятся более 300 тысяч самолетов. Даже не смотря на традиционный лондонский туман. Но накануне работу второй по величине воздушной гавани страны парализовали два небольших дрона. Одним только своим появлением в зоне аэропорта они задержали 760 авиарейсов.

«У нас было 50 свидетельств очевидцев. Не все они потом подтвердились. Но мы уверены, что это беспилотник», – сообщил представитель полиции Джон Тигли.

Люди возмущались. У многих испорчены отпуска. Сорваны деловые встречи. Соцсети переполнены гневными репликами и посланиями.

«То, что продемонстрировали прошедшие сутки, это большая национальная проблема. У нас есть вооруженные силы, у нас есть полиция, и мы все упорно работаем, чтобы сбить этот беспилотник. Но он до сих пор не сбит», – отметил исполнительный директор аэропорта «Гатвик» Крис Вудруф.

Полицейские потом объяснили: шальная пуля могла ранить кого-то из пассажиров. Или повредить самолет. Поэтому не стреляли.

В России тем временем разработаны специальные противодроновые ружья. Как раз для подобных случаев.

«Основное – это подавление каналов управления дроном, канала передачи видеоинформации, и все, что связано с системой спутниковой навигации. Если птица – мягкая субстанция, то дрон – это металл, пластик. И повреждение одной из лопаток может вызвать разрушение двигателя», – заявил специалист по беспилотным системам Никита Пугачев.

Подобным атакам не раз подвергались российские военные на аэродроме Хмеймим в Сирии. Но там боевых дронов успешно сбивали зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь». А системы радиоэлектронной борьбы сажали их на землю. 

Власти Лондона тем временем заявили: это был не теракт. Возможно, кто-то решил так пошутить в канун Рождества.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments