Причину глобального похолодания нашли в Беринговом проливе

17:01 21/12/2018
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : Автор не известен

Плейстоцен (2,5 млн – 11,7 тысяч лет назад) считается одним из самых холодных периодов в истории Земли. Ледники то немного отступали, то разрастались вновь, занимая до трети поверхности всей суши.

Тенденция к потеплению наметилась лишь 10 тысяч лет назад. Ученые долго не могли установить, что привело к столь длительным морозам. Понижение температуры не всегда совпадало с циклами Миланковича (колебаниями солнечного света и радиации), поэтому была выдвинута другая теория – причина оледенения крылась в океанах.

Геологи из Эксетерского университета (Великобритания) предположили, что холодная вода оседала на дно и оставалась там на длительное время, практически не смешиваясь с более теплыми слоями. Также она «вытягивала» из атмосферы парниковый углекислый газ, сообщает Nature Communications.

Ученые взяли пробы со дна Берингова моря и провели детальный анализ, чтобы определить климат среднего плейстоцена. Оказалось, что в тот период на севере Тихого океана действительно скапливалось огромное количество углекислого газа.

Температура упала так сильно, что миллион лет назад Берингов пролив между Северным Ледовитым и Тихим океанами полностью замерз и пересох. Северная Америка и Азия оказались связаны между собой сухопутным перешейком, но массы холодной воды не смогли перетечь через пролив на север.

Вода стала накапливаться в одной части Тихого океана, и чем больше растворенного углекислого газа в ней находилось, тем интенсивнее шел процесс его дальнейшего удаления из атмосферы, и следовательно – похолодания.

Ранее сообщалось, что ученые нашли причину древнего Великого потопа – она крылась в таянии Западного Антарктического ледяного щита.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments