Мировая революция: протесты «желтых жилетов» перекинулись в Португалию

16:25 21/12/2018
Мировая революция: протесты «желтых жилетов» перекинулись в Португалию
ФОТО : Zuma\TASS

Акции протестов «желтых жилетов» проходят в пятницу в Португалии, передает EFE.

По этой информации, серьезных стычек с полицией и погромов, как в Париже, к настоящему времени не зафиксировано. В ближайшее время ожидается манифестация в центре Лиссабона.

«Движение желтых жилетов Португалии» через социальные сети призвало провести в пятницу 25 акций в 17 городах республики, передает ТАСС. Участники протестов требуют увеличения минимального размера оплаты труда, пересмотра пособия по безработице, уменьшения НДС и налога для малых предприятий.

Власти мобилизовали около 20 тыс. полицейских. 

Тем временем во Франции профсоюзы работников полиции пригрозили властям начать собственные акции протеста, если им не увеличат жалованье и не смягчат условия работы. В последние недели когда полиции пришлось подавлять многотысячные протесты «желтых жилетов». Название для движения выбрано по аналогии – «синие жилеты». Это цвет защитного обмундирования полицейских.

Манифестации протестующих против роста цен и увеличения налогов, начались во Франции 17 ноября. Поводом для них стало решение властей повысить стоимость бензина с Нового года, чтобы стимулировать граждан переходить на экологически чистый транспорт. В протестах приняли участие сотни тысяч жителей страны, их требования поддержали, согласно соцопросам, большинство граждан. В ряде случаев акции перерастали в массовые беспорядки, и в Елисейском дворце заговорили об угрозе путча. В итоге руководство страны пошло на значительные уступки, в том числе отменив повышение цен на бензин.

comments powered by HyperComments