Атака дронов на аэропорт

16:37 21/12/2018

В Великобритании аэропорт Гатвик заработал после инцидента с дронами. Воздушную гавань закрыли после обнаружения в воздухе двух беспилотников. Летательные аппараты внезапно появились над взлетно-посадочной полосой. Из-за этого в аэропорту были приостановлены все полеты. Всего отменили или задержали около 760 рейсов. Больше 120 тысяч пассажиров были вынуждены сидеть на чемоданах. Со среды дроны появлялись над аэропортом Гатвик примерно 50 раз. Работа одного из крупнейших в Европе аэропортов была парализована почти двое суток. Полиция и спецслужбы разыскивают владельцев беспилотников, им грозит до пяти лет тюрьмы. В Великобритании запрещено запускать дроны в радиусе менее километра от аэропорта.

Насколько это опасно, в студии телеканала «МИР 24» рассказал заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов.

- К чему может привести столкновение самолета с беспилотником? Ведь даже при столкновении с птицами из строя выходят авиационные двигатели, а дроны делают из материалов гораздо тверже.

Владимир Попов: Это очень опасное явление, последствия такого столкновения могут быть катастрофические. Пример из моей практики: воробей ударил в крыло самолета на взлете (скорость была 300 километров в час) и насквозь пробил металлическую часть обшивки. Что тогда говорить о металлических или пластиковых дронах. Такой удар может привести к разрушению рулевых поверхностей, остекления, нарушить герметизацию, а при попадании в турбину двигатель сразу отключится.

- То есть реакция руководства Гатвика, которое решило закрыть аэропорт, была  правильной?

Владимир Попов: Они сделали абсолютно правильно. У них не было возможности локализовать ситуацию. Поэтому они сначала прекратили полеты, а потом начали разбираться.

- Полеты дронов вблизи аэропортов как-то регламентируются? 

Владимир Попов: Безусловно, такие нормативные акты есть. Документом ИКАО, в том числе и нашим документом, в радиусе 50 километров от аэродрома или аэропорта запрещены или ограничены полеты любых воздушных судов, в том числе и беспилотных самолетов и вертолетов.

- Аэропорты могли бы быть защищены от дронов глушилками, которые не позволяли бы беспилотникам подлетать слишком близко. Но как тогда быть диспетчерам, как им осуществлять связь с экипажами?

Владимир Попов: Именно поэтому в Гатвике были вынуждены остановить все полеты. Глушилки влияют на связь, могла быть нарушена радио-электронная совместимость.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments