Мандариновый рай: в Ереване раскупают новогодние фрукты

15:17 21/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В столице Армении раскупают главные новогодние фрукты – мандарины. За что их так любят и откуда привозят в республику, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

За несколько недель до Нового года на оптовых рынках – мандариновый рай. Эти фрукты в Армению везут из Грузии, Ирана и Тайваня. В этом году в страну импортировали около трех с половиной тысяч тонн.

Кислые и сладкие, с косточками и без, желтоватые и ярко-оранжевые – сегодня разновидностей самого популярного зимнего цитруса множество. Все зависит лишь от страны-производителя. В Армению мандарины везут из соседней Грузии.

Торговцы закупают мандарины крупными партиями. Спрос всегда стабильный. Килограмм стоит около сорока центов, в магазинах цена поднимается в два раза. 

«Я покупаю мандарины в Батуми, езжу туда раз в неделю и привожу около двух тонн мандаринов за раз», – рассказал оптовик Мартун Егиазарян.

Срок хранения позволяет. Мандарины хорошо переносят транспортировку, но условия должны быть соответствующими. 

«Мандарины после импорта хранятся в специальных холодильных установках, где регулируется температура, влажность, и есть вентиляция», – отметил начальник фитосанитарной инспекции Государственной службы безопасности пищевых продуктов Артур Никоян.

Перед тем, как попасть на прилавки, фрукты обязательно отправляются на экспертизу. Их проверяют на качество и безопасность. В лабораторию образцы привозят в закрытых пакетах.

«На начальном этапе мы рассматриваем мандарины со всех сторон, проверяем, есть ли на них характерные повреждения от вредителей, это могут быть точки, выемки, изменения цвета. Также мы проверяем, мягкий плод или рыхлый. Уже после этого проводим экспертизу», – рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории фитосанитарных экспертиз Татевик Петросян.

Экспертиза новой партии показала, что фрукты полностью готовы к продаже. Дальше – на прилавок. Покупатели берут мандарины килограммами. Продавцы говорят, что предпочтение отдают небольшим – они более сочные.

«При выборе обязательно смотрю, чтобы поры на кожуре были видны, иначе если кожица гладкая, есть риск, что фрукты обрабатывались воском», – поделилась жительница Еревана Анжела Арутюнян.

Эксперты в свою очередь советуют оценивать, как чистится мандарин. Если кожура снимается легко, мякоть будет сладкой. 

  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments