«МИР» привез подарки детям из молдавской спецшколы

14:47 21/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Помочь воспитанникам спецшкол Молдовы. Сотрудники из национального представительства телерадиокомпании «Мир» в Кишиневе приехали к детям с подарками. Гостей встретили хлебом-солью и необычным концертом, рассказывает корреспондент Олеся Казаку.

Дарить подарки и хорошее настроение «МИР» приехал в детский дом села Хырбовэц. Встреча получилась очень теплой. Там живут ребята, которые не слышат и не говорят с рождения. Но традиции гостеприимства знают и соблюдают. Для гостей подготовили концерт, все номера – на языке жестов.

«Готовиться к выступлению несложно, это огромное удовольствие, потому что рядом люди, которых я люблю, мои друзья», – говорит воспитанник спецшколы для глухонемых Мирадж Кобзарь.

В семейной обстановке дети учатся и пению, и танцам. Во время выступления отсчитывают такт и незаметно поглядывают на учителя ритмики Петра Рудковского. На языке жестов он подсказывает каждое слово и движение. 

«Впервые я сюда пришел, чтобы подготовить этих детей к фестивалю в Румынии. Пришел на две недели, а остался на 20 лет. Дети талантливые и очень хотят выступать, показывать, на что способны», – отмечает преподаватель фонетической ритмики.

После музыкально-хореографических номеров и мини-спектакль отказаться от приглашения потанцевать просто невозможно.

Сотрудники «Мира» дарили детям сладости, а они в ответ – хорошее настроение. Воспитанники вслух старались выговорить «спасибо», а гости на языке жестов выучили, как в ответ сказать «пожалуйста».

«В детстве у меня был друг, он был таким же, как вы, мы вместе играли в футбольной команде. Он говорил на языке жестов, я понимал его по мимике, по взгляду. Приехав сегодня к вам, я понял, примерно каким было его детство», – поделился директор Национального представительства МТРК «Мир» в Молдове Валерий Реницэ.

Любая мечта осуществима, если работать над собой и идти к цели. Педагоги не устают повторять это детям. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments