В Москве стартовал этап Евротура по волейболу на снегу

14:25 21/12/2018
ФОТО : Зыков Кирилл

В Москве морозы не пугают волейболистов. На улице минус 9, а участники этапа Евротура по снежному волейболу готовы к игре, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Вместо песка – снег, надежное термобелье – вместо легкомысленного бикини. Москва стала столицей самого холодного варианта волейбола. Площадку в этом году подготовила сама природа – снега в Москве предостаточно. Да и десятиградусные морозы, оказывается, идеальная погода для снежного волейбола, в котором используются особые мячи. Они не намокают и не сдуваются от холода. 

Несмотря на то, что Россия принимает этап Европейского тура, на соревнования приехали и команды из США во главе с олимпийским чемпионом по классическому волейболу Ллоем Боллом, и даже теплолюбивые бразильцы. Утепляться приходится всем без исключения, при этом стандарта униформы не существует.

«У меня перчатки без пальчиков, чтобы сцепление с мячом было лучше. Обувь лучше шипованная. У нас футбольные бутсы с резиновыми шипами для лучшего сцепления, чтобы не было скользко. Металлические шипы использовать нельзя, поскольку это очень травмоопасно», – рассказала волейболистка Екатерина Макрогузова.

Главная проблема для зимних волейболистов – тренировки, особенно летом. Соревнования можно проводить круглогодично – в крытых горнолыжных центрах, но не у всех есть для этого возможности. Поэтому московский турнир для многих стал первым в их снежной карьере.

«У меня нет никакого опыта в игре на снегу. Паркет, песок, трава – все это было, но снежное покрытие – это что-то новенькое. Меня пригласили в Москву на новый турнир, и я без раздумий ответил, что, конечно, буду», – рассказал – американский волейболист Ллой Болл.

Официальный статус снежный волейбол получил всего три года назад, и за это время успел ворваться в число самых популярных молодых видов спорта. Соревнования обычно проводят в самых красивых точках планеты. В основном в горах. Зрительский интерес огромный. Эксперты уже подсчитали, что потенциальная аудитория зимнего волейбола – три миллиарда человек. Недаром на новый вид спорта уже всерьез обратили внимание в Международном олимпийском комитете.

Но пока даже для самих спортсменов снежный волейбол – это больше развлечение. Да и призовые небольшие – победитель обычно получает чуть больше тысячи евро. Но уже совсем скоро все может кардинально измениться.


Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments