Новый подвид африканского дерева исчез раньше, чем получил имя

13:55 21/12/2018
Сатаплийский заповедник
ФОТО : Mir24.tv / Михаил Робакидзе

Ученые открыли новый подвид деревьев, который исчез прежде, чем ему успели дать название.

Это растение было эндемиком западноафриканских лесов, стремительно сокращающихся из-за вырубки и развития сельского хозяйства, сообщает The Independent.

Первые образцы были обнаружены еще в 1950-х годах в заповеднике Бали Нгемба в Камеруне. Биологам удалось определить, что дерево принадлежит к виду Vepris. Но дальнейшие исследования остановились, так как не было найдено ни одного нового экземпляра.

Анализ при помощи современных технологий показал – растение относится к ранее неизвестному подвиду, который либо находится в критическом состоянии, либо уже вымер.

В 2000-2004 годах предпринимались неоднократные попытки отыскать другие образцы, но они оставались бесплодными.

Растение назвали Vepris Bali. Всего вид Vepris насчитывает около 80 подвидов, большинство из которых произрастает в Африке. Считается, что его эфирные масла обладают бактерицидными и противомалярийными свойствами.

Ученые надеются, что в лесах Камеруна сохранились другие подвиды этого дерева, которые еще можно спасти от полного исчезновения.

Ранее сообщалось, что в Эквадоре увидели лягушек, считавшихся вымершими с 2005 года. Группа состояла из четырех особей, в том числе беременной самки.

comments powered by HyperComments