Два открытия российских ученых признаны научными прорывами года

12:38 21/12/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, микроскоп, лаборатория, медицина
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Два исследования, в которых принимали участие российские ученые, вошли в топ-10 научных прорывов 2018 года по версии журнала Science. Оба посвящены древнейшей истории нашей планеты и ее обитателей.

Так, представители Палеонтологического института РАН в Москве вместе с коллегами из Национального университета Австралии в Канберре обнаружили самое древнее животное на Земле.

Они исследовали окаменелые останки дикинсонии возрастом около 558 миллионов лет. Это существо принадлежало к эдиакарской биоте – разновидностям живых организмов, возникших задолго до Кембрийского взрыва.

В научном сообществе велись долгие дискуссии относительно их идентификации – были то растения, грибы, животные или вовсе колонии микроорганизмов.

Исследование российских ученых показало – в останках есть следы холестерина, который характерен именно для животных и ни для какой другой формы живых существ.

Следовательно, дикинсонии были первыми, пусть и примитивными животными, жившими намного раньше, чем их известные потомки.

Кроме того, представители Института археологии и этнографии СО РАН вошли в международную группу ученых, обнаруживших останки первого известного «гибрида» неандертальца и денисовца.

Это оказалась девочка-подросток, умершая примерно 90 тысяч лет назад в возрасте 13 лет. Ее мать была женщиной-неандертальцем, а отцом – денисовец.

Раньше считалось, что представители этих видов практически не пересекались, но, как показали новые данные, это происходило, и, судя по всему, неоднократно.

Отметим, что также в числе главных научных достижений указаны работы в области генетики, климатологии, медицины и социальной сферы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments